歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

山寨海鮮層出不窮 海大食安所所長張祐維建議溯源履歷

發稿時間:2021/03/26 10:34:00

食安所張祐維所長建議政府建置溯源產銷履歷

山寨海鮮層出不窮 海大食安所所長張祐維建議溯源履歷

(中央社訊息服務20210326 10:34:02)(本校訊)臺灣四面環海,海鮮不僅是重要經濟來源更是餐桌上的美食,但在市場上充斥許多海鮮與海鮮加工製品魚目混珠的情況。針對此一情景,國立臺灣海洋大學食品安全與風險管理研究所張祐維所長在接受採訪建議,政府可將產品溯源與產銷履歷並行,達成商品公開透明的消費保障。

便當店或超市常見的圓鱈、智利圓鱈、智利油魚、龍鱈等,實際上為蛇鯖科的魚類,為異鱗蛇鯖或棘鱗蛇鯖,市面上又俗稱油魚。蛇鯖的油脂含有一種臘的成分(蛇鯖毒素,Gempylotoxin),是人體無法消化吸收的,在美國食品藥物管理局列為食源性毒素,吃多了會造成油便、腹瀉的問題,所以在某些國家禁止販售,有些列為不建議食用的魚種。還有另一種扁鱈,因切片為側扁的形狀得名,屬鰈科的狹鱗庸鰈(Hippoglossus stenolepis),實際上是一種大比目魚。

現階段臺灣對於食安法第15條第1項第7款及第10款所定「攙偽或假冒」、「添加未經許可添加物」行為,不論其行為是否確有致生危害人體健康危險存在之抽象危險,即成立本罪之立法例,與國外對添加物以是否有害健康之立法管理有別。張祐維所長表示,一般消費者對海鮮物種的認識比較模稜兩可,當相關業者更清楚哪些海鮮物種因為相似而可用低價取代時,這當中就會產生灰色地帶。同時,包裝上雖有標示成分,但沒有說明物種與名稱,就容易讓法規產生隱形的漏洞,張祐維所長建議以溯源方式去查核產品如何檢驗、養殖、生產環境等等是否合格,才能有一套完善的生產履歷,落實臺灣民眾的食安安全。

訊息來源:國立台灣海洋大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/289894.aspx

魷魚、透抽、軟絲在市場上不易區分,一般民眾容易混淆

圓鱈並不是鱈魚,而是蛇鯖科魚類

海大食安所所長張祐維接受採訪時表示現行法規仍有許多灰色地帶