歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

秋紅谷、中央公園人造景點實地體驗,健行國企系活學觀光資源規劃

發稿時間:2021/05/14 09:36:00

國企系觀光行銷組同學在台中秋紅谷外合照留影

秋紅谷、中央公園人造景點實地體驗,健行國企系活學觀光資源規劃

(中央社訊息服務20210514 09:36:36) 5月12日中午,健行科技大學國企系「觀光休閒組」師生搭車前往台中市,進行觀光資源規劃實地體驗學習。此行目的地之一為位於台中市七期重劃區的秋紅谷景觀生態公園,同學們甫至該地,便為週遭百貨公司、豪宅高樓林立的特殊景觀留下深刻印象;帶隊的樓禎祺老師特別加以解釋:該地原規劃成為會議展覽中心,為一大型BOT建案,後因開發失敗陷入訟爭,但建商已挖走大量土方,留下一個大型深坑地基,台中市政府重聘團隊,耗資兩億三千萬台幣,將其開發成擁有花樹、步道、人工池的都會型景觀生態公園,兼具滯洪、排水功能,能紓解台灣大道長年的雨季水患,堪稱敗部復活的觀光休閒規劃案,因此特別值得觀光休閒組同學加以觀摩。

此行第二個目的地為位於水湳經貿園區的台中市中央公園,該公園占地67公頃,同學們初至該地,都驚訝公園地界之狹長,樓老師對同學們解說:此公園原為水湳機場,因此腹地狹長,限制了整體規劃佈局,目前設置了視覺、溫度、生活、平衡、思考等五個體驗區,再加上橋墩下水柱、芒草區等景點,然而首尾相距三公里,對造訪遊客而言是種考驗,故能否發展成台中首屈一指的觀光休閒名勝,仍待觀察;然而公園內目前植樹11,900棵,未來綠樹成蔭,應能與紐約中央公園一般,成為台中「都市之肺」。因為園區太大,加上天色漸晚,同學們已無足夠時間逛完全園,乃就近至附近的逢甲觀光夜市用餐,順便體驗全台灣最大夜市之風采。

此行班上同學頗有心得:搭車返校途中,多位同學表示,台中市的觀光景點真的與眾不同,幾乎都是人造的,算得上既好玩又好吃;樓老師回應他們,台中市位居台灣南北交通要衝,自來就是個消費型都市,靠的就是有限的資源下不斷激發創意,創新求變,才能吸引鄰近縣市人口移入消費,這次造訪的秋紅谷、中央公園與逢甲夜市,都是觀光學所說的人造「符號」,要有標新立異之處,才有觀光客願意前來「蒐集」符號,消費打卡;而其難處就是如何「持續創新」,觀光客的熱度要能維持,才有重遊意願,這就是台中市觀光業「產、官、學」的共同考驗,本校位於桃園市中壢區,而桃園市的觀光發展條件絕不遜於台中,但居住人口卻大批北漂消費,顯然發展在地觀光還有借鏡台中之處,這也是此行校外體驗教學主要目的之一。

訊息來源:健行科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/293018.aspx