歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

中國鹽田港壅塞,影響更甚蘇伊士運河卡船事件

發稿時間:2021/06/29 08:28:00

(中央社訊息服務20210629 08:28:40)受到歐美內需市場補庫存影響,以及世界各國紛紛推出紓困和經濟振興方案,帶動全球航運出口持續暢旺,景氣從去年到今年紅不讓。然而,才短短半年,蘇伊士運河卡船事件、深圳鹽田碼頭塞港事件接連發生,前者碰上天災人禍,後者遭遇新冠疫情,2021全球航運業似乎很不平靜,危機事件頻傳。

鹽田國際集裝箱碼頭(YICT)作為全球最繁忙的集裝箱港口之一,5月21日,發現港口作業區員工確診新冠疫情後,當局立即採取嚴格的消毒和檢疫措施,造成碼頭人力短缺,港口運作大受影響。據報導,該港口迄今超過50餘艘船隻停泊在碼頭外的開闊水域,無法進港卸貨。部分航班與艙位轉到台灣,台北港5月貨櫃裝卸量也暴增五成。目前的中斷和檢疫措施將持續對全球供應鏈產生影響,早已超越今年3月發生在蘇伊士運河的卡船事件。

為了瞭解鹽田國際集裝箱碼頭將如何影響全球供應鏈,鄧白氏的數據和分析團隊分析了年度航運數據,並追蹤通過鹽田國際集裝箱碼頭的船隻和貨物,從中發現:

在歐洲:

●受鹽田國際集裝箱碼頭運能吃緊影響最大的國家包括:英國、荷蘭、德國、西班牙、法國、比利時、義大利、波蘭、瑞典和丹麥。

●從鹽田國際集裝箱碼頭運往歐洲的十大貨物包括:視聽設備、傢俱和床上用品、玩具和遊戲、機械設備、鞋類、服裝、鋼鐵、陶瓷、金屬、餐具及相關金屬產品。

●受這些延誤影響最大的10個行業包括:一般零售、食品零售、批發貿易、服裝、電氣設備和零組件、工程服務、工業和商業機械設備、傢俱、建築材料和硬體、建築。

在美國/加拿大:

●從鹽田國際集裝箱碼頭運往美國/加拿大的十大貨物包括:傢俱和床上用品、玩具和遊戲、視聽設備、機械設備、塑膠、鋼鐵、金屬、紡織品、陶瓷和皮革製品。

●受這些延誤影響最大的10個行業包括:一般零售、傢俱、批發貿易、汽車經銷、服裝、工程服務、工業和商業機械設備、建築材料和硬體、電子設備和零組件、金屬製品。

在亞太地區:

●受鹽田國際集裝箱碼頭運能吃緊影響最大的國家包括:澳大利亞、紐西蘭、馬來西亞、孟加拉、越南、韓國。

●從鹽田國際集裝箱碼頭運往亞太國家的十大貨物包括:塑膠、鞋類、視聽設備、服裝、紙張和紙板、傢俱、鋼鐵、皮革、機械設備、餐具和相關金屬產品。

●受這些延誤影響最大的10個行業包括:一般零售、傢俱、批發貿易、食品零售、電氣設備和零組件、建築材料和硬體、通信、服裝、建築和紡織品。

●中國大陸受影響最大的10個供應商行業包括:批發貿易、傢俱、建築材料和硬體、電氣設備和零組件、服裝、工程服務、工業和商業機械設備、金屬產品、食品零售商以及石材/粘土/玻璃/混凝土產品。

研究方法:

●美商鄧白氏利用其4.2億全球業務數據雲來識別全球供應鏈的影響。

●這些數據反映了企業在當前中斷期間通過鹽田國際集裝箱碼頭發貨的預訂情況。

●本報告確定的素材基於貨品代碼(HS Code)。

●本報告確定的企業基於SIC和託運人/收貨人編號,這些號碼也與美商鄧白氏的環球編碼相關聯。

想要更進一步瞭解美商鄧白氏有關全球供應鏈風險管理的建議,歡迎聯絡我們:02-8770-7099,eservice@dnb.com

新聞聯絡人︰石磐公關趙喬 02-2708-2678#13 / 0932-068-081

訊息來源:石磐公關顧問有限公司