歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

渣打集團上調2021年台灣GDP成長預估至5%

發稿時間:2021/07/14 11:24:00

渣打集團東北亞區資深經濟學家符銘財

渣打集團上調2021年台灣GDP成長預估至5%

(中央社訊息服務20210714 11:24:23)渣打集團今發佈經濟展望報告指出,受惠於第一季的強勁成長,將2021年台灣GDP成長率預估由原先的4.4%上調至5.0%。全球市場對科技產品的旺盛需求,有利於台灣的出口表現,原物料商品價格與油價反彈,許多主要經濟體解封重啟,都是渣打集團看好台灣今年經濟成長表現的主因。

渣打集團東北亞區資深經濟學家符銘財表示,五月中新冠肺炎本土疫情升溫,全台進入三級警戒期,服務業首當其衝,疫情對製造業衝擊則相對較小,且政府即時採取相關防疫措施,有效地阻止疫情擴散至主要工業園區,而行政院編列累計8,400億的紓困預算,也可望緩解疫情對經濟帶來的衝擊。然而,在疫苗施打率普及以前,台灣消費支出可能都將維持疲弱;就業市場受創,尤其是非必要性的服務業,都不利於台灣消費者信心。

符銘財指出,對下半年電子科技產業的展望抱持樂觀,但先前全球晶片短缺跟部分零組件缺料,海外訂單大量湧入以確保供貨,未來仍須持續觀察倘若海外訂單取消可能帶來的風險。渣打集團同時將2021年台灣CPI通膨率預期微幅上調至1.6%,主因是交通運輸費用增加,與去年同期相比,今年前5個月成長達5%。

渣打集團報告指出,考量全球疫苗施打進度,與許多主要經濟體解封重啟帶來的復甦動能,因此將全球2021年成長率預估由原先的5.7%小幅上調至5.8%;然而,仍需留意變種病毒與疫情的後續發展,以及通膨對消費者信心與貨幣政策的影響。

渣打認為,若全球疫情再度升溫,將對現有的供應鏈風險與支出帶來壓力,並再度重創全球產能。新冠肺炎爆發至今約18個月,2021年至今的新冠肺炎確診數,已超過2020年全年的累計確診數,且非洲、中東、亞洲與拉丁美洲許多地區由於偏低的疫苗接種率,仍未完全擺脫疫情的影響,相對的在歐美等已開發經濟體,疫苗施打速度領先使它們能更快解封並重啟經濟。渣打集團預期2021年美國GDP成長率可達6.5%,除了疫苗推進以外,美國政府的財政政策支持為另一驅動力;歐元區同樣受惠於疫苗接種速度提升,將2021年GDP成長預期上調至4.5%。

訊息來源:渣打銀行

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/296178.aspx