歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

2021金點概念設計獎標章得主揭曉!急救充氣擔架、藥物宅配服務設計、機車騎士專用App獲獎

發稿時間:2021/08/17 16:12:27

(中央社訊息服務20210817 16:12:27)2021金點概念設計獎得獎名單出爐!今年報名件數高達4,965件,共收到來自全球25地的作品參賽,經7月初審、8月複審評選,45件來自台灣、中國大陸、日本、挪威、馬來西亞、澳洲、印度等地作品,在激烈競爭中脫穎而出,獲得金點概念設計獎標章及晉級決審之資格。今年決審將於9月14、15日在台北舉辦,屆時將從45件獲獎作品中,選出象徵最高榮譽的「年度最佳設計獎」3名,以及與遠雄文教公益基金會合作辦理的年度特別獎「遠雄特別獎」1名,得主將在12月初舉辦的頒獎典禮上揭曉!

在今年45件得獎作品中,產品設計類佔18件、傳達設計類18件、空間設計類6件,整合設計類則有3件出線。評審團指出,今年入圍及得獎作品中,有不少大膽又具實驗性的設計提案,為現有社會議題或生活需求提出解方,令人耳目一新。在產品設計類,台灣設計師吳郁心的「急救充氣擔架」,是適用於多種場景的急救擔架包,可在一分鐘內充氣展開為擔架,並依專業急救流程及步驟,整合所需醫療器材,讓施救過程可更直覺、系統性地操作,確保傷患處理的流暢度與正確性。台灣設計師劉莎玟、吳聖堯的「黑水虻教育養殖裝置」,結合生命教育推動有機廢棄物的處理議題,是一款以黑水虻生長習性、可分解廚餘特性為核心,發展出的自然循環廚餘回收裝置,除了以特殊垂直機構整合養殖流程於一體,解決一般民間養殖需大量搬運的麻煩,同時也是可置於校園內的互動性教具,讓學童從中學習生命教育及環保意識的養成。

2021金點概念設計獎標章獲獎作品:黑水虻教育養殖裝置(劉莎玟、吳聖堯,台灣)

中國大陸設計師陳天易、胡超傑、李熠炫、鄭雪楠的「盲文修正帶」,讓視障者以更便捷的操作,重新編寫盲文(點字)並輕鬆覆蓋修正,可望解決一般盲文書寫錯誤難以修改的問題。來自中國大陸求是工業設計的設計師蘇誌榮,本次以「三面旋轉快速復位圍棋」參賽獲獎,他將棋子設計為內嵌於棋盤的三面旋轉體,手指撥動即能改變顏色,快速復原只需向下甩動,無需收拾棋子即可重啟新局,讓外出攜帶更便利。

2021金點概念設計獎標章獲獎作品:盲文修正帶(陳天易、胡超傑、李熠炫、鄭雪楠,中國大陸)

在傳達設計類得獎作品,台灣設計師尤若茵、王苡錚、廖奕瑄、陳婷妤、張嵤彩、施皓翔的「台灣好機車」,是一款專為台灣機車騎士打造的App設計,整合並優化油車使用者所需的功能服務,包括維修紀錄及提醒,提供氣象、油價、停車等資訊,並加入地標解鎖的遊戲功能,增加使用黏著度,未來應用開發值得期待。台灣設計師夏友慈、洪明萱、曾筱婷、楊蕙綺的「日日春」,針對12種對農作物造成危害的蛾類害蟲,以蛾類花紋設計出吸睛的誘蟲器包裝,推廣以生物費洛蒙取代農藥使用的議題。來自廣東的白色至上設計工作室,設計師賴燦偉本次以「白色清霽體|字形設計」獲獎,這款以黑體為基礎發展出的標題字體設計,在橫筆劃融入斜切元素,又在筆劃轉角以圓角過渡增添親和感,並在「撇」與「捺」融入連筆,既現代簡約又清韻優雅,適用於包裝及簡潔風格的場景。

2021金點概念設計獎標章獲獎作品:日日春(夏友慈、洪明萱、曾筱婷、楊蕙綺,台灣)

在空間設計類,台灣設計師孫筱瑜、陳建勳的「光合作用保護殼:紫外線之片利共生戶外空間」,以澳洲昆士蘭州的舒斯特公園為基地,針對當地紫外線照射強烈的問題,以採用太陽能及綠螢光蛋白的模組裝置,設計能滿足戶外休閒又抗紫外線的遮蔽空間,並可依紫外線指數增減如仿生花朵般開闔作用,紫外線強時為涼亭遮蔽,夜晚弱時則成自然發光的裝置藝術,頗具巧思。台灣設計師陳志綸的「空襲警報」,以陽明山的草山防空洞為基地,結合當地歷史文化與地方溫泉特色,大膽規劃以公共浴場與博物館為核心的建築空間,翻轉防空洞的負面印象,重新想像此歷史遺產再生的可能。

在整合設計類,台灣設計師賴謙忱、許芳萍、李鍇朮的「處方箋快遞M+」,是針對行動不便患者,規劃慢性病及管制藥物與疫苗配送的服務設計,除可分配藥單給患者所在地區診所或藥局,讓各場域藥師工作量得以均衡,配送時並透過專業配送員協助與藥師遠端視訊,核對與說明用藥指示,在疫情期間亦可望減少醫療院所的感染風險。印度設計師Siddharth UR的「SURVIVE」,為醫療資源匱乏的印度農村地區,打造一款簡便且容易使用的洗胃工具包,以特殊機構設計讓灌洗和抽吸自動化,可大幅縮短操作時間,把握急救時效。

2021金點概念設計獎標章獲獎作品:處方箋快遞M+(賴謙忱、許芳萍、李鍇朮,台灣)

金點概念設計獎鼓勵設計師勇於創新、大膽拋出新穎創意,同時也能務實思考未來量產或發展應用的可能,晉級複審的參賽者可繳交作品企劃,進一步說明設計概念。擔任複審評審的十分視覺整合設計有限公司創意總監章琦玫表示,基於鼓勵創新的角度,評審團首要看重概念的原創性與實驗精神,即能否提出嶄新的觀點,但執行面的考量也很重要,即使創意在現階段未必完全可行,設計的合理性仍會是評分要點。

《La Vie》全媒體主編方敘潔、陽明交通大學建築研究所助理教授曾令理皆指出,在今年不少產品、傳達、空間類的入圍作品中,看見參賽者積極透過設計為社會弱勢、環保永續等議題提出解決方案的熱情,並有延伸發展成整合設計的潛力,鼓勵未來參賽者踴躍報名。今年兩岸三地皆有不少字體設計入圍,Justfont字體設計師曾國榕表示,樂見許多參賽者大膽提出創新概念,但字體的應用及易讀性也相當關鍵,需要務實打好基本功,並建議未來可提供手稿證明設計的原創性;此外他也提到,不少傳達類作品的標準字設計令人驚喜,如「壽塔美學」的標準字相當成熟,具備單獨發展成字體設計的潛力。

2021金點概念設計獎進入評選第三階段,決審將在9月14、15日於台北舉辦,開放參賽者親自提報設計作品,爭取評審團青睞,最終將選出象徵最高榮譽的「年度最佳設計獎」3名,每名得主可獲新台幣40萬元、獎狀及獎座。此外,今年金點概念設計獎與遠雄文教公益基金會攜手合作辦理「年度特別獎 – 遠雄特別獎」,鼓勵泛建築領域應用的優秀概念作品,凡入圍決審者皆有角逐資格,得主將可獲得新台幣20萬元獎金,為設計師日後實踐創意提供支持。年度最佳設計獎及特別獎得主,將於12月初與金點設計獎共同舉辦的頒獎典禮上揭曉。獎項最新消息及相關資訊,歡迎關注金點設計獎官網(https://www.goldenpin.org.tw/)與社群媒體平台。