歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

老照片重生新價值! 黑客松跨域協作蹦出新火花

發稿時間:2021/08/24 14:52:03

(中央社訊息服務20210824 14:52:03)水土保持局為將大量珍貴的歷史照片完成空間定位,持續賦予老照片更多的加值,特別與台灣零時政府g0v揪松團、Wikimedia社群團體合作,共同舉辦歷史影像定位黑客松活動!因受疫情影響,本次黑客松活動改以線上方式進行,透過「Gather Town」平台打造線上虛擬活動場地,並邀請公視柯金源導演分享四十年來針對臺灣環境與災害紀實攝影的心路歷程與未來期許,號召不同領域背景的參與者,加入「臺灣地景記憶-歷史影像平台定位松」專案,活動過程互動熱烈,成功完成數百張歷史照片的定位,在公私協力合作下創造出更多資料價值。

水保局表示,為保留臺灣這片土地的災害記憶,多年來持續透過公私協力方式,募集歷年天然災害及重要地景照片,並建置歷史影像平台,自2015年起到目前為止,已收錄超過5萬張照片。由於歷史照片往往缺少GPS坐標,不利於與地圖結合產出更多可能的應用,因此本次活動希望結合黑客松與工作坊形式讓更多跨領域參與者加入定位專案,協助將歷史照片完成空間定位,促進照片加值與應用。

水保局李鎮洋局長強調,歷史影像平臺所有典藏影像皆採創用cc授權方式分享,將資料價值最大化,目前已實際應用於各級學校防災教育、學術研究及災害防救等,廣受各界好評。照片定位任務於活動結束後也將持續進行。李局長邀請社會大眾一起加入照片定位行動,也請不吝分享手邊所擁有的珍貴照片,為臺灣這片土地留下珍貴的記憶,也讓更多珍貴的歷史照片完成坐標定位,重新賦予資料新生命與新價值,歡迎進入歷史影像平臺(https://photo.swcb.gov.tw/)一起解鎖定位任務!

g0v黑客松活動聯合開場

柯金源導演線上分享環境變遷紀錄影像的應用可能性

歷史影像平臺定位新手導覽及定位進行畫面