歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

雲科大 工業污染防治研究中心 研發成果發表會

發稿時間:2021/08/25 14:55:44

(中央社訊息服務20210825 14:55:44)雲科大工業污染防治研究中心於8月25日舉辦研發成果發表會,中心的研究教師具有不同的專業能力,分別致力於原料及製程的開發和研究,以達到循環再利用、綠色環保及耗能減量之成效。此次成果主要包含「綠色環保耐燃材料」、「奈米膠體開發」、「食農循環新經濟、綠色永續中台灣」以及「化工製程AI導航與節能開發」。

王怡仁老師團隊近年來致力於協助產業開發綠色環保材料,在近五年的研發已協助上市公司大山電線電纜股份有限公司,開發低煙無鹵高防火性質的環保材料,其產品遠優於歐盟與日本現有的規範,未來將提供台電、中華電信及日本新加坡等國的同業所需的膠粒。對企業產品的競爭力與附加價值有明顯的提升,本項產品的研發並獲科技部優良研發獎項。

周宗翰教授專注於奈米膠體作為活性物載體的開發與研究。最近與鄭宇伸教授合作以結合奈米膠體開發技術與蟲油開發形成蟲油-奈米乳液作為化妝品使用,達到農業及食品業加工廢棄物再利用的效果。此部分技術於2018~2021年獲得科技部工程司「循環材料之高值化」專案計畫補助支持開發。此外,周宗翰教授開發功效性奈米結構脂質載體包覆台灣黑米萃取物作為新穎化妝品使用,此產學合作案亦獲得2018年科技部產學成果簡報特優獎。

鄭宇伸教授專注於昆蟲生物精煉在循環經濟與食農教育的應用研究與推廣,除了以黑水虻工業化生產技術帶領學生參與科技部創新創業競賽,獲得200萬元創業激勵金外並推動學生創業外,同時積極開發與昆蟲生物精煉相關的高值化產品與服務,例如開發黃粉蟲工業生產系統及真菌輔助生物材料生產方法,將其研究成果與系上周宗翰教授團隊合作,應用於科技部高值化循環材料計畫教育部大學社會責任計畫,聯結中台灣地的食品加工廠,將其生產過程中所產生的廢棄物資源化,用於生產可應用於民生的加值產品,例如以由昆蟲生質取得之動物性蛋白、油脂與幾丁質,將其加工為醱酵用水解蛋白、奈米乳液及可應用於食品或生醫材料上的幾丁質膜等。另外,鄭宇伸教授團隊也與同校應外系楊育芬教授團隊合作,以食農循環雙語教育為目標,共同製作與推動可融入現有國小自然科學教育的昆蟲實驗裝置與雙語教材,同時藉由與斗六當地國小合作,辦理研習會與體驗學習,將循環經濟、永續發展、食農教育的觀念與行動結合,向下札根深化學生在此一方面的學識與素養。

康嘉麟老師致力於開發化工廠AI系統開發,其中包含AI製程導航系統、線上AI故障監診系統以及殘餘壽命預測。與多家民營企業產業合作,使用AI技術配合大數據分析建立整廠最佳化能耗操作。藉由AI系統可即時協助現場人員操作建議,降低操作人員工作壓力,並可有效降低工廠操作能源用量,強調節能環保效益,節省工廠操作成本。

以上豐碩研發成果,顯示雲科大工污中心教師群積極投入綠能減污再利用之技術研究,未來雲科大工污中心將會持續不斷精進努力創新,各產業先進若有綠色循環材料研發及製程分析改善相關技術需求,歡迎與雲科大工污中心聯繫。

雲科大主管與研發教師群合照

工污中心周宗翰主任專注於奈米膠體的研究成果豐碩

王怡仁教授主要致力於綠色環保耐燃材料開發IMG_4183

鄭宇伸教授進行食農循環經濟研發成果解說

康嘉麟老師致力於化工廠AI系統開發_210825_33