歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

亞大國際NGO中心辦「2021年引爆社區影響力」研討會

發稿時間:2021/09/01 15:56:50

台中市政府社會局長彭懷真(左)致詞,期許和亞大及民間團體,繼續努力推動3C公約,且和國際接軌。亞大人社院副院長黃松林(右)表示,亞大會協助推動社區發展。

(中央社訊息服務20210901 15:56:50)亞洲大學國際NGO研究中心與台中市政府社會局,於8月20日在霧峰區光復新村,共同舉辦「2021年引爆社區影響力研討會」,邀請光復新村各國際NGO進駐單位、摘星青年以及社區人士參加,增進交流。台中市社會局長彭懷真,感謝亞大長期在國際非政府組織的努力和貢獻。人社院副院長黃松林指出,努力實踐大學社會責任目標。

台中市政府社會局長彭懷真說,感謝亞大長期在國際非政府組織的努力和貢獻,社會局推動3C公約,即CRC(兒童權利公約)、CRPD(身心障礙者權利公約)、以及CEDAW(消除對婦女一切形式歧視公約)。期許和亞大及民間團體,繼續努力推動3C公約,和國際接軌。

亞大人文社會學院副院長黃松林指出,亞大與各國際NGO組織持續交流,協助地方政府推動社區發展,關懷弱勢,並以教學、產學、研究,促進國家永續發展、實踐大學社會責任目標。

研討會邀請《歐洲創新共學計畫》和《暖暖客廳/NN15》創辦人王瑜君博士演講。王博士指出,台灣即將步入超高齡社會,既是嚴峻挑戰,也是轉型契機,她把在歐洲共創共學所見,及德國近年蓬勃發展的公民行動,如合作住宅、高齡終身學習、青銀共創共居、森林療癒、動物輔助療癒、桌遊等,引回台灣,成為台灣社會創新企業可以學習參考的方向。

王瑜君博士演講社會創新共同行動。

亞大圖書館館長、社工系教授廖淑娟分享學野共創計畫成果。廖館長在亞大創領中心開設「社會企業與服務」課程,於109-2學期與「財團法人台灣尤努斯基金會」合作「學野共創」計畫。「學」代表學術理論及無限創意的學生,「野」則是在地奮鬥、深入接觸社會問題的社會企業。透過學生與社會企業聯盟夥伴配對共學,學生關懷弱勢並培養改變自我影響社會及行動服務能力,社會企業提供市場經驗及實務研究個案方向。一學期下來,學生與社會企業對話,激盪出許多未來發展可行方向。

本次研討會邀請微型農產企業的「印象朱古力工坊」團隊,和「明樂福」團隊分享成果,「印象朱古力工坊」2017年創立,工坊兩位創辦人鄞秋煌和張玉華夫婦自學種植可可,及行銷產品和休閒體驗農業,共學夥伴是資傳系4年級學生石仁安和心理系3年級學生陳俊任。張玉華說,共學過程分享彼此成長過程及創業路程,這是人生很難得經驗。

「印象朱古力工坊」張玉華女士(左起)、廖淑娟老師與亞大陳俊任、石仁安同學。

另一組共學夥伴是「明樂福」社會企業,和亞大社工所研究生孫靜雯與社工系3年級黃品尊。明樂福創辦人孫少達指出,明樂福主要解決社會問題及弱勢兒少就業議題,他認為生意與公益是可以同時進行,不必等到有錢再來做公益,與亞大學生共學,透過跨領域的理論與實踐,將人文關懷融入社會企業中,收穫滿滿。

廖館長表示,亞大國際NGO邀請大家未來能持續關心光復新村,參與建構光復新村為友善環境、包容安全、弱勢關懷、永續發展的理想社區。

2021年引爆社區影響力參加者合影。