歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

美國國會力拼年底前通過稅改 台商宜及早因應

發稿時間:2021/09/06 16:23:15

(中央社訊息服務20210906 16:23:15)美國眾議院(House of Representative)於2021年8月24日通過2022年3.5兆美元的財政預算案(budget resolution),內容包括大量撥款以改善美國教育及醫療體系、擴大基礎建設、促進綠色能源等。如何為此次龐大支出籌集足夠的財源,民主黨擬提高企業及高收入、高資產人士的稅負、強化防制跨國企業將利潤移至美國境外的政策,並投入資金以增加美國聯邦稅局(Internal Revenue Service,IRS)稽徵量能(包括電子化、數位化等)來縮短應收及實收稅款之間的差距。

2020年美國選舉後,民主黨獲得眾議院和參議院的相對掌控權,不論共和黨支持與否,只要得到兩院民主黨議員的支持,就能以預算協議程序(budget reconciliation)通過稅改法案。因此,眾議院歲入委員會(House Committee on Ways and Means)和參議院財政委員會(Senate Committee on Finance)正積極討論新政策的內容,望能在9 月 15日前起草在十年內至少能籌集 10 億美元的稅收措施,以便兩院採取進一步行動,務求法案能趕在2021年12月31日前通過並在2022年元旦生效。

參議院財務委員會主席懷登(Ron Wyden)曾於8月25日公布一份討論稿(discussion draft),提出其對此次稅改的願景及展望,主要對2017年稅改所引進的GILTI(global intangible low-taxed income,即美國版的全球最低稅負制,要求美國母公司就海外子公司「超額利潤」申報納稅)提出了幾項修正,包括廢除10%的利潤底線(deemed tangible income return),以及改為按個別國家單獨計算相關收入、費用及所繳納稅額,讓美國企業不能再利用在高稅負國家所繳納的稅款,以扣抵來自低稅負地區的所得。

除GILTI外,懷登也建議修正BEAT(base erosion anti-abuse tax,企業最低稅負制的一種)以更加防止跨國企業將利潤移至美國境外,並提議在保留FDII(foreign derived intangible income,針對符合資格的外銷貨物及勞務收入以較低稅率課稅)制度的同時,將計算方式改為以企業在美國境內的研發和員工訓練訓費用為基礎,進而鼓勵企業投資在美國境內研發活動及提升員工技能。

然而,懷登所提出之討論稿在許多方面仍有待確認,資誠稅務諮詢顧問公司執行董事蘇宥人指出,除未明確指出GILTI未來稅率(曾由拜登提議自10.5%調升為21%)外,該討論稿幾乎未提及對外國企業(包含台灣企業在內)可能產生重大影響的SHIELD提案(在拜登計畫下,美國子公司所屬集團各成員的有效稅率均不能低於特定標準,否則恐導致美國子公司部分費用被剔除不能認列),且未就美國企業所得稅率的調升幅度(是否調升至28%,還是將調升幅度侷限在曾所討論的25%)提供任何具體說明。

蘇宥人提出,雖然民主黨維持眾議院多數優勢且又掌控參議院,更已達成通過預算案之主要里程碑,進度相當快,但民主黨如何將其願景與白宮、財政部先前提出之建議接軌及相互協調,以及經濟合作暨發展組織(OECD)及G20針對全球最低稅負制談判之結果可能產生之影響,皆有待觀察。再者,民主黨新稅務政策是否能如期在2021年12月31日前成功立法通過,若未能如期通過是否考慮追溯適用,亦值得觀察,蘇宥人建議在美國有營運之台灣企業,應密切關注相關發展,並與專業人士討論,以及時採取適當的因應措施。