歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

台美華教大突破! 文藻外大在美首創台灣華語中心

發稿時間:2021/09/10 10:26:12

(中央社訊息服務20210910 10:26:12)文藻外語大學推動華語教學成果卓越,與美國休士頓聖湯瑪斯大學(University of St. Thomas, Houston)攜手合作,成立我國有史以來第一個在美國設置的台灣華語中心。由於休士頓和高雄的時間相差13小時,所以兩校開幕典禮於線上同步舉行,透過視訊直播的方式,為台灣華語教育跨出歷史性一步。

文藻外大原本計畫組團訪美參加開幕儀式,後來因受全球新冠肺炎疫情影響,改為線上視訊直播,雙方透過鏡頭共同舉杯慶祝歷史性一刻。美國現場包括休士頓聖湯瑪斯大學校長Richard Ludwick、社會與行為科學系中心主任暨全球研究總監Hans Stockton、我國駐休士頓台北經濟文化辦事處處長羅復文、教育組組長楊淑雅,以及文藻外大休士頓校友會會長顏慧芬均到場共襄盛舉。

台灣會場則由文藻外語大學校長陳美華率領校內多名一級主管及華語教師團隊參加,同時文藻外大校友總會理事長樓逸純亦親臨現場與母校同慶。陳美華校長致詞時表示,文藻與聖湯瑪斯大學同為天主教大學,雙方姊妹校情誼超過10年,因此她特別感謝聖湯瑪斯大學對於文藻的信賴,也謝謝教育部的大力支持,促成此樁美事。陳校長也強調,文藻外大擁有豐沛的華語教學資源、客製化的教材設計、多元且專業的華語師資以及線上華語教學能力,一定能為新成立的華語教學中心挹注豐沛的資源並且確保教學品質。

美國休士頓聖湯瑪斯大學校長Richard Ludwick在致詞時表示,很榮幸看到文藻選擇與該校共同成立華語教學中心,此舉將使兩校關係更為緊密,藉由導入豐富的華語教學資源,讓更多人學習中文並嘉惠兩校師生。此外,教育部國際及兩岸教育司司長李彥儀也特別錄製影片祝賀,她期待未來台灣與美國在教育上能有更多實質合作,也預祝文藻與休士頓聖湯瑪斯大學的華語教學中心能順利發展。

文藻外大的華語教學一直受到各界肯定,最近獲得教育部110年補助大學校院推動「台灣優華語計畫」,除成立華語教學中心,今年八月已陸續選派2名台灣華語教師分別駐點於美國休士頓聖湯瑪斯大學及美國南伊利諾大學(Southern Illinois University, Carbondale)教授華語。未來也將招募美國學生,並給予優渥獎學金來台學習華語,並赴台灣偏鄉教授英語。另外,也計畫選送華語教學及交換華語教學人員、設置台灣優華語獎學金、辦理華語文能力測驗、研發線上華語文教材等項目,打造台灣優質華語教育品牌。

文藻外語大學於美國休士頓聖湯瑪斯大學設置華語中心,開幕典禮於線上同步舉行,為台灣華語教育跨出歷史性一步。

文藻外語大學團隊慶祝美國聖湯瑪斯大學華語中心成立