歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

竹北東興圳完工啟用 楊長鎮期為居民帶來幸福

發稿時間:2021/09/11 17:49:42

(中央社訊息服務20210911 17:49:42) 新竹縣竹北市六張犁東興圳整體景觀再造計畫全面完工,今(11)日舉辦啟用典禮,客家委員會主任委員楊長鎮表示,東興圳周邊有自然生態,也有客家人文,期許這塊都市中的瑰寶能為居民的生活帶來幸福。

楊主委今日下午前往新竹縣,與縣長楊文科及立法委員林思銘等人共同出席東興圳完工啟用典禮。楊主委指出,該工程在過程中遭遇許多困難,感謝縣府團隊的努力及立法院對前瞻計畫的支持,讓竹北六家在地的水圳、古蹟、自然生態及客家文化景觀得以保存,成為現代科技都市的寶貴資產,也期許東興圳啟用後,能為居民生活帶來幸福,成為在地鄉親休憩的好去處。

主委致詞

客委會表示,竹北六張犁東興圳,流域範圍大約分布在新竹的六家地區,自清代林先坤家族開墾以來,六家一直是傳統客家農村聚落,但在都市化發展下,傳統客家聚落空間與文化面臨保存、修復、永續經營等許多挑戰,因此在中央和地方的努力下,於106年透過前瞻計畫,將東興圳為主軸的周邊珍貴客家文化景觀及資產進行整體規劃。一期工程於今(110)年初已完工開放,二期工程在克服疫情期間缺工、缺料的衝擊後,順利於7月初完工,讓民眾可親近感受到這條水圳之美。

楊縣長致詞

眾人合影