歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

文化部長李永得訪視臺南奇美和十鼓文創 感謝民間機構以強韌的生命力豐富臺灣藝文環境

發稿時間:2021/09/17 18:25:33

(中央社訊息服務20210917 18:25:33)文化部長李永得今(17)日走訪位於臺南的奇美博物館和十鼓仁糖文創園區,實地瞭解目前營運狀況。李部長表示,2處場館的建築、景觀、展示、兒童藝文體驗等規劃內容與經營模式,充分展現民間的創意、彈性及效率,「甚至國家級的博物館都很難如此精彩」,這些民間藝文場館的經驗都將作為設置國家兒童未來館的重要參考。

奇美博物館建築及園區洋溢西洋古典美學風格,不但是臺南市的精神象徵,更是遊客造訪臺南的重要觀光景點。李部長此次的訪視除參觀常設展外,特別針對博物館建築規劃、庭園景觀設計、夜間照明與經營管理等面向,與館方進行意見交流,也欣賞《蒂姆.沃克:美妙事物》特展,該展為世界巡迴亞洲首站,在疫情期間,奇美博物館克服邊境管制政策,與國際博物館及藝術家透過線上策、佈展的方式,讓國人得以在疫情中,無須出國就能夠機會欣賞到國際級大展。

李部長表示,非常欽佩奇美集團創辦人許文龍先生的信念「希望給大家幸福」,奇美博物館蒐集、展示許多珍貴的西洋藝術、樂器、動物標本、兵器等,讓民眾可以輕易的親近美學、認識文明發展。文化部期盼能持續支持這座「公園中的博物館」在後疫情時代,保留實力維持營運,讓國人持續共饗珍貴的博物館典藏。

十鼓仁糖文創園區前身為百年製糖廠,在十鼓文創進駐經營之下,不僅突破空間限制,發揮空間特色,規劃了多元文化設施,如駐村藝術創作、藝廊、劇場、製糖機器互動空間和兒童體驗館等,打造出大人、小孩都適合的文化主題體驗場所。李部長除了欣賞十鼓擊樂團帶來震撼人心的鼓樂表演,時而柔美時而激昂的擊鼓聲,帶領觀者進入歷史、工業與藝術的想像之旅,也到各個空間親身進行體驗。

李部長表示,十鼓文創以民間的力量,不畏艱苦的留下了百年製糖廠的記憶,更勇於創新,讓園區成為藝術體驗、休閒娛樂的最佳場域,成為文創園區的最佳典範。李部長表示,文化部會持續支持十鼓繼續創作、勇於表演,相信團隊及園區一定能永續經營。(廣告)

文化部長李永得(右2)參訪奇美博物館夜間照明情形

文化部長李永得、文化資源司長洪世芳(右1)與奇美博物館基金會董事長郭玲玲(左2)、奇美博物館長許家彰(左1)針對博物館經營管理進行交流。

十鼓文創董事長謝十向文化部長李永得介紹園區內幼兒體驗館設施

文化部長李永得參觀十鼓仁糖文創園區,體驗以百年工業遺產改造的「銀河糖晶扭蛋機」。