歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

運動扭傷冰不冰敷哪個好?宜諮詢醫師協助

發稿時間:2021/09/24 15:35:23

(中央社訊息服務20210924 15:35:23)A女士不小心扭到腳了,請問醫師這需要冰敷嗎?B先生說最近打羽毛球打太兇了,手腕已經痛6天了,請問醫師這樣每天冰敷會不會比較好呢?C 先生問說其最近開始練舉重但越來越感覺下背痠痛,這樣情況的時間已2-3個月了,現在冰敷會有效嗎?

方啟榮醫師(中)

安南醫院骨科方啟榮醫師表示,最近台灣國手在東奧獲得好成績激發國人的運動熱,因此衍生後續可能造成的各種情況的運動傷害類型,診間最常聽到病人主訴運動扭傷是否應該冰敷比較好,很多病人都會認為沒事就多冰敷,至少有冰總比沒冰好,但事實上真的是如此嗎?

方啟榮醫師指出,就運動損傷來說,無論是以往建議的I.C.E一路衍伸到後來的P.O.L.I.C.E原則,也就是P:Protection(保護)、E:Elevate(抬高)、OL:Optimal Loading(適量復健)。I:Ice(冰敷)。C:Compression(壓迫)中皆有提到要冰敷,也因此讓大家習以為常認為在運動受傷後,發覺會痛跟熱熱時,就應該要先冰敷的第一刻版印象。

方啟榮醫師說,2019年《英國運動醫學雜誌》所提出的 PEACE & LOVE愛與和平文章中就把冰敷一詞刪除了,原因在於所謂的運動傷害不外乎是指急性損傷如扭傷及拉傷等或是過度使用如疲勞性傷害而導致,因此無論肌腱、韌帶或是肌肉傷害的當下,組織的修復所依靠的是身體新陳代謝功能,換句話說就是要靠血液的循環才可以回復組織原有的彈性跟柔軟度,如此步驟被阻斷就會容易造成後續組織纖維化、僵硬和鬆弛問題。

冰敷的目的主要是讓組織降溫、讓血管收縮才不致使患肢腫脹不適,但同時也因血管的收縮進而會影響到組織的血液循環而降低新陳代謝功能,因此最新的觀念已把過往在運動傷害應馬上冰敷的陳舊觀念更新為不需冰敷。方啟榮醫師患者中常見運動愛好者、三鐵愛好者與車禍創傷者,專精運動傷害治療復健,若有運動傷害相關問題都歡迎與方醫師討論溝通已求最佳後續治療成效。