歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

交通部推動無人機科技產業發展有成 王國材部長:要繼續強化應用和產業的結合

發稿時間:2021/10/12 11:00:12

(中央社訊息服務20211012 11:00:12)無人機被視為未來航太科技發展的重要領域,近年來不僅無人機性能大幅提升,應用範圍也是不斷拓展,無人機領域有機會成為臺灣產業的新藍海市場。交通部在兩年前成立「無人機科技產業小組」,不僅是第一屆交通科技產業會報第一個成立的小組,也是最具科技與創新元素的小組,交通部運輸研究所更是協助擬定發展藍圖與策略,並推動無人機科技產業發展先期研究、無人機整合示範計畫、無人機在交通領域的創意應用競賽等三項無人機推動相關計畫。

而由台北市電腦公會辦理的「領航奇機-交通部無人機推動成果發表會」即展現運研所推動上述計畫成果,包含:無人機整合示範計畫開放交通部所屬場域,讓 20 家廠商與研發團隊成功進行實地技術驗證測試;首屆辦理的「領航盃-無人機創意應用大賽」共計有 37 所學校、 18個機關、 274 名師生參與,更透過該競賽平台成功媒合產學界;此外透過「無人機科技產業發展先期研究」,完成籌組無人機國家隊 U Team 的相關規劃。

交通部王國材部長更親自蒞臨本場活動,並明確點出,發展無人機所需的各項技術,是台灣的強項,交通部初期透過一些創新創意的計畫,發掘發展無人機產業的能量,獲得相當可喜的成果,交通部會繼續透過舉辦「領航盃-無人機創意應用大賽」,鼓勵年輕人提出很棒的應用創意,而交通部則將著力在讓這些創意落實到實際應用,甚至成為產業發展的方向。

交通部王國材部長蒞臨「領航奇機-交通部無人機推動成果發表會」,並上台致詞

此外交通部會持續深化應用,透過應用引發科技、經濟的發展,如以往擇定物流運送、橋樑檢測等二大示範主題,進行的整合示範應用實地技術測試和驗證,繼續提升無人機在物流、橋樑應用的性能,進而強化效率。最後也不斷呼籲公路總局、中華郵政等交通部部屬機關未來應將無人機視為必要設施,協助導入。

王國材部長特別強調,除了交通部在過去二年來,積極促使無人機各項應用能加速發展與落地,未來也希望能拋磚引玉,積極和科技部、教育部、經濟部等合作,從人才培育、科技研發、鏈結國際資源等層面,共同推動相關研究計畫,期望結合各部會力量,讓無人機應用和產業發展相互結合,形成正向循環,將是未來發展的重要關鍵。

攤位展示區互動熱絡,無人機產業之各領域代表積極進行交流與媒合