歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

【2021六堆秋收祭-共下來做客】 歡慶客庄豐收

發稿時間:2021/10/15 15:16:50

(中央社訊息服務20211015 15:16:50)客委會客家文化發展中心六堆客家文化園區「2021六堆秋收祭-共下來做客系列活動」,即將於10月23日正式登場,今(15)日舉辦宣傳記者會,由客委會副主委鍾孔炤、客家文化發展中心主任何金樑、高屏縣市政府、六堆12鄉區公所及周邊學校代表等,共同進行「六堆喜事-收成滿滿」儀式,各鄉區同時端出豐收的作物及特產,及展示了今年秋收祭各項活動內容,現場呈現豐收愉快的景象,非常溫馨熱鬧。

記者會中,還特別請客家委員會鍾孔炤副主委正式開通「十載好玩-樂秋收手遊」,並於當(10/15)日開放民眾下載體驗,這款手遊結合了六堆12鄉區人文地景、祭典、產業等特色,透過猜題、配對、點擊、抓取、擲筊等遊戲方式,讓年輕族群透過遊戲認識六堆與客家還福祭儀文化。今年適逢六堆300慶典及六堆客家文化園區10周年,特別以「共下來做客」為主題,規劃一系列「謝天還福祭儀」、「客慶豐收開幕式」、「客庄走尞遊程」、「農村主題體驗」、「環境劇場」、「野餐趣」、「露營體驗」、「星光路跑」等跨三週假日之精彩豐富的活動。

客委會副主委鍾孔炤表示,客家人從傳統到現代皆會利用大自然節氣的變化,來調整一年的作息,是代代相傳的生活文化,春耕、夏耘、秋收、冬藏,這些都是以節氣作為農事運作的準繩,是非常有規律及智慧的天文學識。現在正是秋天豐收的時節,在六堆客庄各鄉區均會酬神慶祝秋收慶典到來,所以,自105年起每年10月底11月初,六堆客家文化園區結合秋收的民俗辦理「六堆秋收祭」活動,吸引許多民眾參與,自去年起更榮獲交通部觀光局肯定,入選為全國重點宣傳活動,並於全國觀光年曆中推廣,歡迎國內外民眾都能到客庄「共下來做客」,也透過秋收祭找出客家人的認同跟凝聚力。

六堆秋收祭已邁入第6年了,今年是六堆客家文化園區開園10周年,同時也是六堆300年,為了慶祝這重要的一年,客家委員會客家文化發展中心今年的「六堆秋收祭」特別以「共下來做客」為主題,從10月23日至11月7日跨三個週末規劃一系列活動,要帶大家共下認識、體驗六堆。

在10月21日也會請忠勇公至六堆園區設壇共同庇佑大家,於10月23日開幕式當天首先透過「謝天還福祭儀」來表達對大自然萬物的崇敬及感恩,再邀民眾共同體驗「滷黃梨醬、藍染、疊盤花、積福菜…」,同時在當天下午有以六堆園區田園地景為主題的「環境劇場」演出,接著傍晚有「星光路跑」與結合園區文化體驗的「露營趣」活動,並特別利用在地當季食材料理出「秋收美味家庭套餐」,讓大家感受客庄的豐沛與好客。

活動期間10月23日至11月7日每個周末也規劃了6條主題遊程,帶大家到六堆地區12鄉區「行尞」感受客庄特有風土民情,最後在11月7日進行「豐收割禾割稻飯」閉幕式,邀請民眾進行割稻體驗,與辛勤割稻後還可以品嚐美味的割稻飯,藉由一系列活動將高屏六堆地區傳統客家民俗與產業融入文化節慶,來帶動地方文化觀光,與展現台灣南部文化多元的樣貌。另外,還結合了美和科技大學「美和健護食安慶豐收成果展」、農委會台南水保局「水保局2021點亮屏東農村生活節」等多元活動。

何金樑主任表示,今年是六堆客家文化園區開園10周年,特別規劃了「六堆十年有成-十歲童慶」文化體驗活動,今年特別推出秋收限定版「露營美味套餐」、「割稻飯」,透過多元族群的特色菜餚,讓大家體會六堆地區的好滋味,秋收祭活動期間園區還打造了3大「農村主題體驗區」,大家可以在這些區域體驗客家生活文化(如:曬稻、釀豆腐乳、剪紙…等)和拍照打卡等等,讓朋友們以不同的方式體驗客家文化,暢遊六堆地區,邀請大家「共下來做客」,也共同慶豐收。更多詳細活動內容與報名可上六堆客家文化園區網站:www.thcdc.gov.tw及活動粉絲專頁https://www.facebook.com/l.LOVE.HAKKA查詢。

2021六堆秋收祭大合照

六堆秋收祭與美和科大合作成果展左起美和科大王建臺副校長、六堆300籌備會廖松雄召集人、客委會鍾孔炤副主委、美和科大翁順祥校長、客發中心何金樑主任、美和科大苑梅俊研發長

六堆秋收體驗盤花

體驗秋收手遊左起高樹王樹圍鄉長、客委會鍾孔炤副主委、客發中心何金樑主任、六堆300籌備會廖松雄召集人

六堆秋收祭啟動儀式