歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

海大68週年校慶 打造國際頂尖大學

發稿時間:2021/10/16 17:39:12

海大68週年校慶 打造國際頂尖大學

(中央社訊息服務20211016 17:39:12)國立臺灣海洋大學歡慶68週年校慶,10月16日於育樂館舉行校慶慶祝大會及110年度傑出校友表揚,大會開場從原住民青年社的精彩表演揭開序幕,由許泰文校長拉下無人機載運的旗幟祝福海大生日快樂,校運昌隆!許校長表示,海洋大學是一所中型規模的綜合大學,也是一所以海洋為主體,但不以海洋為限的國際頂尖一流大學,並期許能成為一所社會不可或缺、令人感動的海洋特色大學。

許泰文校長期許海大成為一所社會不可或缺、令人感動的海洋特色大學


海大校慶慶祝大會透過線上直播讓全校師生及校友齊聚、一同慶賀,總統府國策顧問林見松、交通部航港局局長葉協隆、國立海洋科技博物館館長陳素芬、陽明海運股份有限公司董事長鄭貞茂、連江縣副縣長王忠銘、校友總會理事長王光祥及鄭森雄前校長、李國添前校長等貴賓皆到校給予祝福,各地校友會亦來到現場祝母校生日快樂。鄭貞茂董事長表示,陽明有超過四分之一的員工來自於海大,沒有海大就沒有陽明,陽明海運與海大產學合作、支持海大擴增設備,並提供船員、岸勤實習機會,期許更多海大的同學進入陽明,並引述迪士尼電影海洋奇緣的一段話,說道:「無論你在哪裡,我都與你同在。讓我們一起從基隆出發,征服世界!」

鄭貞茂董事長說陽明海運有超過四分之一的員工來自於海大,沒有海大就沒有陽明

王光祥理事長說,在全國防疫努力下,能夠在此團聚一堂,看到那麼多校友出席,非常感動,尤其是那麼多傑出校友出席。由於今年的傑出校友候選人實在太過優秀,許泰文校長就提議與評審委員一起研究,讓今年的傑出校友選舉沒有人數的限制。王理事長也期望,傑出校友們能多多與母校交流、提供母校建議,一起為母校付出心力。林見松國策顧問表示,海大是全國科系最完整的海事海洋大學,培養出許多海洋相關領域的優秀人才,傑出校友更是在各領域綻放光芒,也期許海大為國家培育更多兼具國際視野及人文關懷的海洋人才。鄭森雄前校長說,海洋大學一路成長,不論在海事航運、水產、海洋工程等各行各業,都有海大的傑出校友,深深以海大為榮,在許校長過去一年多的努力、業界及校友的支持,海大每天都在成長、茁壯,一定可以成為國際頂尖的海洋大學!

林見松國策顧問期許海大為國家培育更多海洋人才

海大110年度分別選出13位傑出校友於大會進行表揚,包括國立臺灣大學地質科學系吳逸民特聘教授、財團法人門諾醫院卓健行政副院長、行政院農業委員會漁業署林國平副署長、國立高雄科技大學俞克維副校長、經國管理暨健康學院翁進坪校長、中鋼機械公司張家騏董事長、前王品集團訓練總監暨勞動部南區人力發展中心張勝鄉顧問、訊昌有限公司張順吉總經理、臺灣港務公司基隆港分公司蘇澳港營運處陳國棟資深處長、財團法人中國驗船中心鄭志文執行長、台驊集團顏益財董事長、德翔海運股份有限公司涂鴻麟總經理、國立臺灣海洋大學食品科學系陳幸臣名譽教授。臺灣海洋教育推手俞克維學長在傑出校友代表致詞中提到,海洋大學的培養,讓我們擁有海洋的胸襟、勇於挑戰,秉持著海大人的精神,成為各行各業的中堅分子。俞學長感謝師長的培育,也相信海大會更上層樓,引領臺灣更深入地走向海洋,讓臺灣成為最亮眼的海洋國家!

傑出校友代表俞克維學長相信海大會引領臺灣更深入地走向海洋

另許泰文校長表揚學生社團-樂水社及僑生聯誼社在全國大專校院學生社團評選獲獎,並頒發榮譽緞帶及獎狀給由海大學生會活動選出的校園品牌大使,接下來一年,校園品牌大使將協助推展學校的各項活動。海大產學營運總中心與連江縣政府合作開發的馬祖淡菜特色產品也由無人機吊掛入場,產學營運總中心積極與勞動部合作培育無人機專業人才,結合地方創新創業,共同提升產業能量。

許泰文校長強調,就職一年多以來,在「我海大、我榮耀,團結和諧興海大」的治校理念下,落實「頂尖海大建造工程」之十大願景。學校積極整合學術資源,擴大學術能量,爭取研究與產學合作計畫、延攬國際海洋專業人才,並結合海洋特色與優勢,改善教學、實驗、實習與現場調查設備,推動學校及產業界合作,強化產學研發能量。今年期刊論文發表預計可以突破600篇、產學經費總額增加至12.5億元、技轉金額增加至5,000萬元,創造本校歷史上最高的科研成果,去年一整年,本校師生也榮獲傑出重要獎項超過30項,感謝全體教職員工生的努力,也感謝校友及企業的支持與肯定,讓我們一起「打造頂尖海大」!