歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

屏東縣長照人員表揚 無私奉獻獲肯定

發稿時間:2021/10/18 09:28:13

(中央社訊息服務20211018 09:28:13)邁入高齡化社會,老年人照顧需求攀升,第一線照服人員也更為辛勞。屏東縣政府17日在縣府大禮堂隆重舉行第3屆長照人員表揚大會,由竹田教會社區關懷據點長輩熱情活力的開場表演揭開序幕,活動現場播放長照服務真實樣貌的紀錄短片,真摯的言語及行動,令在場人無不動容。屏東縣長潘孟安表揚4大類共27名長照服務人員,及4類團體共計10家單位,藉以感謝長照服務單位的夥伴們,無論晴雨寒暑、疫情嚴峻與否,總在第一線服務失能失智的長輩或身心障礙者。

縣長潘孟安表示,屏東縣人口老化速度快速,截至今(110)年8月底止,老年人口比率已達18.51%,遠高於全國老年人口比率16.59%,且縣內長照服務人口已有1萬5,370人。屏東設置社區整體照顧資源,期待能跟上人口老化的速度,並滿足當前龐大的長照需求、減輕家庭照顧者的沉重負擔。

縣長潘孟安語重心長地說,今年COVID-19疫情嚴峻,長照服務人員與團體不畏疫情與縣府並肩作戰,為了遵守防疫措施,即使天氣再炎熱仍必須裝戴齊全防疫配備,到長輩家中提供照顧服務,透過不同型態的照顧方式滿足需求;影片中也提到許多長照交通車司機,不辭辛勞協助接送長輩到疫苗施打站施打疫苗。非常感佩這群民間的夥伴,與縣府團隊一起守護長照需求者。

此次得獎者,德文村陳金惠女士,照顧服務經驗22年,103年起將自家住所改成家庭托顧站,讓數個部落失能失智的長輩到家中接受照顧,今年因颱風致德文部落聯外道路崩塌、交通中斷,尚有少數長輩不願下山避難,陳金惠便心繫長輩無人照顧,當開放機車通行上山,她旋即騎乘機車回到部落,營運家托站陪伴部落長輩。

同樣是將歲月奉獻給原鄉的朱嘉惠女士,現在介惠社會福利慈善基金會附設居家式服務機構擔任照服員,投入照顧服務18年,每天不辭辛勞穿梭在獅子鄉內文與牡丹鄉東源、旭海及牡丹的部落內,尤其對待失智症VUVU,能夠了解失智狀況,用耐心、細心與關心應對其諸多退化行為,讓VUVU都能因為感受她的用心照顧,歡喜對她比出「讚」,同時朱嘉惠也熟悉在地長照服務資源,如家托站、文健站、失智據點等,協助被照顧者連結其他服務資源,讓他們獲得更全面且妥善的照顧。

衛生福利部屏東醫院附設護理之家的萬曉華女士分享,曾經照顧過一名脊髓損傷個案,因雙手無法使用叫人鈴,因此萬曉華採用「嬰兒監聽器」,讓個案的需求可以第一時間被察覺,獲得應有的照顧,並細心觀察個案狀況,透過食慾的提升,進而增強個案體力,再導入院內復建與移除尿管訓練的資源,讓個案可以自行穿衣及床上翻身,最終順利返家。

大愛社區長照機構的蕭思愉女士,每天午餐前帶領長者進行團隊自創的「黑珍珠健口操」,以好記又好玩的方式促進長者發聲練習,增進口腔機能、延緩吞嚥功能退化,且敏銳觀察個案所需,透過飲食個別化調整食物質地,增加長者進食的安全性。

屏東縣政府表示,除了3,111名第一線的照顧服務員外,長期照顧服務更有1,249名個案管理師、社工、護理人員、治療師、居家服務督導員、長照交通車的司機等,才能一起承擔屏東如此龐大而綿密的照顧網,回應每個長照需求者與其家庭的需要,期盼未來有更多優質的人才與單位一起投入長期照顧服務行列。民眾家中如有失智失能的長輩或身心障礙者,有申請長照服務需求,歡迎撥打1966。

屏東縣長照人員表揚 無私奉獻獲肯定.


屏東縣長照人員表揚 無私奉獻獲肯定.


屏東縣長照人員表揚 無私奉獻獲肯定.


屏東縣長照人員表揚 無私奉獻獲肯定.


屏東縣長照人員表揚 無私奉獻獲肯定.