歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

屏東林管處與部落面對面,開啟藤枝與寶山合作新篇章

發稿時間:2021/10/18 10:04:00

(中央社訊息服務20211018 10:04:00)藤枝國家森林遊樂區於110年8月6日受強降雨影響,藤枝聯外道路18公里處道路中斷,導致園區再度休園。為積極籌備開園、修復聯外道路,並期待能透過與部落深度溝通,讓部落了解目前開園規劃,進而取得共識促進在地發展,110年10月15日林務局屏東林區管理處於高雄市桃源區寶山里活動中心辦理藤枝營運說明會,由林管處楊瑞芬處長主持,邀集高雄市桃源區長謝英雄、議員賴文德、區民代表、部落會議主席、高雄市政府原住民事務委員會、茂林國家風景區管理處等單位及數十名在地居民,說明藤枝聯外道路復建規畫以及藤枝國家森林遊樂區未來開園之營運模式,並聽取部落的意見。

會中部落提出意見包含:聯外道路復健工程以及園區未來入園動線務必與私有地主溝通協調取得同意、並希望提高分配部落之入園名額、並期望能持續與在地居民加強溝通,使藤枝與在地產業餐飲、農特產、文化等遊程串聯,共同發展休閒觀光產業。桃源區謝英雄區長並期望未來能建置討論平台,各項工程、營運模式都可透過平台符合地方的需求,共同發展在地經濟,共創雙贏。賴文德議員則表示藤枝在5月份開園時與部落溝通尚有不足而產生誤會,很高興這是第一次由林管處處長親自主持與寶山部落的會議,讓里民充分表達訴求獲得重視,並也期許部落能團結凝聚共識,並期望能增加部落分配的入園名額,提升在地就業機會。區民代表會主席王正國則以自身經驗建議寶山部落應評估盤點部落資源及能量,並請各相關單位輔導產業發展。

屏東林管處表示本次說明會只是溝通的開始,允諾將推動建立聯繫平台,討論如何透過藤枝國家森林遊樂區的營運,使部落能串聯遊程或搭配在地農產銷售,以共同推廣行銷在地觀光產業及農特產品。該聯繫平台並預計邀集各相關單位共同參與,一起為桃源區產業經濟打拼,另有關提升回饋給寶山里的每日入園名額,因園區水量有限將納入檢討,亦將積極尋找水源。

王正國主席發言


民眾發言


前代表主席陳良輝發言


前代表發言


賴文德議員發言