歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

崑大空設系USR團隊與社區協力紀錄南關線上的常民飲食

發稿時間:2021/10/18 14:33:13

(中央社訊息服務20211018 14:33:13)媽廟為臺南市歸仁區少數完整保存農村樣貌的聚落,在不同的時令中有不一樣的飲食特色,總鋪師共享共食的精神也流竄在巷弄中。崑山科技大學空間設計系USR團隊「南關線上的飲食文化學堂」為此進行系列的收集,並作為疫情期間生活化的居家教材,與新媽廟社區發展協會、歸仁幼稚園、紅瓦厝國小、歸仁區農會攜手以「食當令、吃在地、親子共廚」三大主軸,期待藉由飲食認識南關線的特色。

南關線農村飲食文化在不同的節氣中,配合田間的作物有不一樣的體現,崑大空設系USR團隊「南關線上的飲食文化學堂」以影片紀錄其特色,正式拍攝前,與社區媽媽們腦力激盪,麥仔煎、杭菊花茶、高麗菜麻油麵線煎、桂圓米糕、養生地瓜飯、芋頭甜湯、蘿蔔絲餅、豆豉苦瓜牛肉等8道菜色,對應土地節氣,結合歸仁的秈米、花生與蔬菜等農產,推出屬於在地的佳餚,也藉此認識南關線上的農產與環境、水文的關係。

空設系張郁靂主任表示,結合南關線上產、官、學合作共創的時令餐桌計畫,是空設系在執行教育部大學社會責任計畫中對於「南關線的飲食文化學堂」重要的目標,學生透過走入社區,介入南關線生活文化地景探索過程中,不僅開啟學生看待空間設計的多元視角,同時跨領域邀請擁有專業技術的學生來協助剪輯及腳本,體會到共作、共食、共享的農村精神。

「時令餐桌」的概念在南關線上並非初體驗,雖形式不同,但皆充分展現青農對於土地農作的執著、在地文化深耕的堅持。歸仁幼稚園林星儀老師說:「記得小時候只要天氣一冷,媽媽都會煮上一碗桂圓米糕,讓我們暖暖身!」從中聽到長輩對於「食當令」及「食療」的概念,更多的是家人、鄰里間互相關心、互助的精神。

南關線飲食文化學堂的專案經理莊佳勲說明,除了菜色的紀錄,將學生帶入社區,聽取歸仁農地上的故事,感受南臺灣四季地景變化,同時挑戰有別於以往遠距教學的模式,期待在傳統農業轉型與文化地景消逝過程中,喚起屬於南關線上特有的飲食文化,並誘發人們對於大環境轉變上的土地新觀點。

Kun Shan University:https://www.ksu.edu.tw/focusNews/detail/11230

崑大空設系USR團隊與社區協力紀錄南關線上的常民飲食


崑大空設系USR團隊產出影片「養生地瓜飯」(影片截圖)


崑大空設系USR團隊產出影片節氣料理「蘿蔔絲餅」


系列影片形象