歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

臺英次長級經貿對話會議,進一步提升經濟夥伴關係

發稿時間:2021/10/19 09:28:35

(中央社訊息服務20211019 09:28:35)第24屆臺英經貿對話會議於今(18)日以視訊方式舉行,由經濟部政務次長陳正祺與英國國際貿易部新任副部長Penny Mordaunt共同主持,探討進一步深化雙方經貿夥伴關係的作法。

雙方在本屆對話會議中,討論能源、農產品、醫藥、金融服務、商業及人才鏈結、教育及科技等合作。本次會議英方亦表達強烈意願,盼與我方就工業4.0、離岸風電、智慧城市、智慧製造及半導體等領域加強合作。

陳次長致詞時表示,英國是臺灣在歐洲重要的經貿夥伴,臺英經貿關係歷年來不斷透過經貿對話會議平台,討論雙邊合作及關切議題,已獲得許多重要進展,雙方應把握契機,進一步提升經濟夥伴關係。
 
Mordaunt副部長表示,雙方就農業、離岸風電、製藥和金融服務等多項議題進行建設性討論。英國與臺灣貿易關係牢固,臺灣是英國在亞洲重要市場之一,英國在臺商機持續增加。英方樂見英國公司持續在離岸風電領域分享專業知識,支持臺灣能源轉型,本年度台英能源對話也促成雙方在離岸風電浮動式風機之合作。
 
依據財政部關務署統計,英國是我在歐洲第3大貿易夥伴,今年1至9月雙方貿易額達46.58億美元;在投資方面,至今年8月,我商在英投資金額約32.42億美元,英商對我投資金額約為107.24億美元,在歐洲國家中對我投資排名第2,僅次於荷蘭。

臺英次長級經貿對話會議