歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

110年獎勵推動客語教學表揚徵件活動倒數

發稿時間:2021/10/19 15:26:15

(中央社訊息服務20211019 15:26:15) 客家委員會為表揚推動客語教學辛勤付出的學校、幼兒園及人員,特辦理的「獎勵推動客語教學語言學校實施計畫」及「辦理客語教學語言者獎勵及增能實施計畫」徵件活動,110年度收件期限至110年10月31日止(以郵戳為憑),歡迎所有優秀的客語傳承學校(園)或人士踴躍投件。

客委會從107年開始辦理客語教學卓有成效之學校及幼兒園,及推行客家語言文化成效優良人員之表揚活動,合計表揚50所學校、55位績優教學人員。獲獎學校中,國中小學多充分結合客庄特色或社區資源,讓學生深入認識在地客家文化;而在幼兒園所部分,則是透過客語結合家庭的力量,積極推動青銀共學、讓阿公阿婆和幼兒一起唱唱跳跳,透過客語傳承結合家庭社區,這些都讓本會充分肯認客語教學推動的成效。

而在獲獎的績優人員中,有幼兒園長打造三年一貫客語幼兒園,讓幼兒入園到畢業都浸潤在客語校園環境中,並指導幼生參與客語相關賽事,也有許多老師親自製作客語教材編輯與自創教學教材,投入辭典教材編輯工作,甚至建立客語教學平台,幫助更多師生學習及接觸客語,這些積極推動客語復振的精神與成就,都非常值得肯定。

客委會表示,透過學校教育讓客語深耕發展是很重要的關鍵,客委會非常感謝長期努力推動客語學習情境的績優學校和教育人員、因為有您播下客語的種子,讓教育能融入學童生活學習中,期待藉由表揚績優人員能激勵更多有志者的參與,共同建立客語永續傳承的基地。所以只要您是在第一線辛苦付出的客語教學人員或是熱心於客語傳承的人士,都歡迎踴躍申請或推薦。

本活動相關申請程序及條件,請見客委會官方網站「最新消息區」公布之「獎勵推動客語教學語言學校實施計畫」及「辦理客語教學語言者獎勵及增能實施計畫」。申請資料請以掛號寄送並附上申請資料電子檔,並請於信封上註明申請計畫名稱。(收件地址:24220新北市新莊區中平路439號北棟17樓客家委員會語言發展處)。