歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

鮭魚蛋白聚醣是什麼? 啟動肌膚年輕力,抗老、保濕又抗皺的機能性保健食材

發稿時間:2021/10/29 14:27:49

(中央社訊息服務20211029 14:27:49)說到抗老,我們都會反射性的想到鹿胎盤、膠原蛋白或是蜂王乳等等保健素材,其實具有效抗老效果的不止這些營養成分,還有一個抗老潛力新興:『鮭魚蛋白聚醣』,但這是什麼樣的成分、又具有哪些功效和評價呢?今天就讓營養師解析給你聽吧!

【鮭魚蛋白聚醣是什麼?日本火紅的抗老機能性保健品】

蛋白聚醣是本來就存在於肌膚組織真皮層的成分,是由多個糖胺聚醣結合而成,具有抓住水分、維持皮膚年輕的特性。而鮭魚蛋白聚醣則是取自於鮭魚鼻軟骨的蛋白聚醣,由日本「一丸公司」(ICHIMARU PHARCOS)製造,是攻佔日本抗老熱搜排行榜的火紅成分,屬於機能性保健素材,在日本已行之有年。


鮭魚蛋白聚醣是日本火紅的抗老機能性保健品

【蛋白聚醣有哪些功效?讓肌膚水嫩、抗老的秘密】

蛋白聚醣的結構一端具有類表皮生長因子(epidermal growth factor)可促進膠原蛋白與玻尿酸合成;另一端可結合玻尿酸,對皮膚有三大抗老功效:

-活化肌膚纖維母細胞,保持肌膚年輕-

肌膚的纖維母細胞具有修復皮膚、維持年輕的功能,但是當年紀上升、太陽照射等產生過多的自由基時,就會傷害纖維母細胞與皮膚健康,蛋白聚醣可以透過活化纖維母細胞來維持肌膚年輕,恢復肌膚正常生理代謝(連結1)。

-具有保水能力,讓肌膚水嫩有彈性-

蛋白聚醣因為具有糖胺聚醣結構,可吸引陽離子、鎖住大量皮膚水分,再加上蛋白聚醣為皮膚細胞間的主要物質,能填補細胞與細胞之間的空隙,撐起肌膚組織,讓皮膚充滿水份又富有彈性。

-帶有類生長因子片段,促進生成膠原蛋白和玻尿酸-

蛋白聚醣帶有類似於表皮細胞生長因子的片段,可以與纖維母細胞上受體結合,活化皮膚細胞,加速膚質中膠原蛋白和玻尿酸的代謝、生成,防止皺紋產生、保持肌膚年輕(連結2)。

雖然蛋白聚醣具有不少功效,能維持皮膚年輕,但會隨著我們年紀上升而變少、變性,使得皮膚抗老能力下降(連結3),產生保水度下降與老化的狀況,因此才出現了鮭魚蛋白聚醣機能性保健品。


鮭魚蛋白聚醣帶有類生長因子片段,促進生成膠原蛋白和玻尿酸

【鮭魚蛋白聚醣評價好嗎?動物與人體實驗皆有效】

鮭魚蛋白聚糖聽起來很神,但是評價如何、是否真的能有效抗老呢?其實鮭魚蛋白聚糖可以透過腸胃吸收,進入血液循環,來到皮膚當中發揮作用(連結4),也有多項動物與人體實驗證實鮭魚蛋白聚糖的功效。

-動物實驗中可減少紅斑與水分喪失-

研究指出,以紫外線刺激老鼠進行皮膚老化實驗,發現有攝取鮭魚蛋白聚醣的老鼠,它們的紅斑與皮膚的水份喪失量較少,顯示補充蛋白聚醣可能具有肌膚抗老化的功效(連結5)。

-人體實驗中可降低皮膚鬆弛、皺紋、斑點,增加彈性與含水量-

研究發現連續兩週補充鮭魚蛋白聚醣的受試者,能有效降低皮膚鬆弛、減少皺紋、毛孔和斑點,增加肌膚彈性與肌膚含水量與光滑度,具有預防膚質老化的效果(連結6)。

-鮭魚蛋白聚醣還有其他潛在好處-

除了預防老化外,鮭魚蛋白聚醣還可能擁有改善發炎性疾病的潛力。因為鮭魚蛋白聚醣具有調節發炎因子的特性,研究發現餵食老鼠含有鮭魚蛋白聚醣的飼料,可以用來改善老鼠大腸結腸炎、關節炎、呼吸道炎症等發炎性疾病,指出鮭魚蛋白聚醣具有抗發炎的好處與潛力(連結7)。


鮭魚蛋白聚醣可以用來維持肌膚年輕,達到抗老、保濕又抗皺的好處

目前鮭魚蛋白聚醣對於抗老的機制尚未完全明朗,部分機制有待未來更多的實驗來證實,但在抗老這塊功效上,已經具有不可輕忽的潛力。

明白了鮭魚蛋白聚醣可以用來維持肌膚年輕,達到抗老、保濕又抗皺的好處後,你是不是對於維持青春的肌膚更有信心了呢?不過營養師還是要提醒各位,除了攝取有效的機能性食材外,均衡飲食和良好的生活型態也非常重要喔!適當運動加上充足睡眠,才可以更全方位打造年輕不老肌膚!

文/張宜臻 營養師

連結1:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28463592/

連結2:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28463592/

連結3:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32895982/

連結4:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28463592/

連結5:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22367383/

連結6:https://www.eurekaselect.com/134839

連結7:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30106157/

服用營養補充品前應先和專科醫師咨詢,瞭解自身情況,過量攝取無益健康提醒您,體態管理問題務必尋求專科醫師、營養師專業建議。