歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

賴副總統清德出席「大專校院資訊應用服務創新競賽」 線上頒獎典禮 期許產學聯手,為臺灣轉型升級培育資訊棟樑

發稿時間:2021/11/15 14:23:19

(中央社訊息服務20211115 14:23:19)「第26屆大專校院資訊應用服務創新競賽」於11月13日舉行線上頒獎典禮,直播公布今年154個獎項,頒發總獎金高達254.3萬元。

本項競賽由經濟部工業局與教育部資科司及中華民國資訊管理學會共同主辦,因參賽人數及單位非常踴躍,考量疫情,首次轉為線上競賽,在各界齊努力下,報名隊數創歷年新高!共計110校、1,043隊次、5,423人次報名參與。經過初賽後,共有369隊次晉級決賽,連同評審委員及工作人員,11/6決賽(星期六)當日約有2,500人次線上參與,成為臺灣資訊競賽的一大創舉。此外,競賽持續國際化,連續10年設立「亞太交流組」,今年也很榮幸能邀請到新加坡、馬來西亞、印尼、斯里蘭卡、香港等5個亞太經濟體代表隊線上競賽交流。

賴副總統清德對於臺灣科技產業發展及科技教育極為重視,已連續2年出席活動,為全體師生加油打氣,賴副總統表示,今年的團隊克服異地協作的重重挑戰,完成此次的競賽作品,展現的不僅是程式開發實力,更展現因應後疫情時代的無比「韌性」。蔡英文總統「數位國家.智慧島嶼」的政策願景,「培育數位創新人才」是核心重點之一,因此對於本項競賽的團隊抱持相當高的期待,因為這是國家未來創新發展人才最重要的搖籃。同時特別感謝聯手出題的11家企業及政府單位,激發全國師生出神入化的研發靈感,這樣的賽制不僅讓作品更貼近市場需求、具體解決問題,也讓同學在未來邁進就學創業身具實際競爭優勢,這就是本項競賽的價值所在。

經濟部王部長美花表示,本項競賽就是培養跨領域人才創新能力的圓型競技場,工業局自93年擔綱主辦迄今,積極導入產學合作機制,邀請公私部門出題,今年方向包括人工智慧、物聯網、資安等科技應用,扣合產業趨勢及政府施政重點。近140位的評審委員中,超過5成來自企業界的高階主管,尋求發掘創意與人才,可說是產官學合作的最佳典範。歷年來此一競賽已造就超過900個產學合作案例,其中7成以上的作品,在競賽之後產業界持續採用。除競賽之外,也邀請企業設立徵才攤位,歷年來累計137家次廠商參與徵才活動,媒合超過3.3萬學生人次,經調查,有超過6成參賽學生進入資通訊產業服務,成為產業生力軍。

教育部部長潘文忠表示,這26年來,在這個競賽舞台上看到無數的精彩作品誕生,引導更多人才投入資訊服務與軟體的創新。因應數位時代的來臨,資通訊科技人才培育更得要從小開始。在國教階段,教育部在新課綱中特別新增「科技領域」,讓孩子從小就能學習運算思維跟程式設計的基本能力。到了高等教育階段,教育部也提出「精進資通訊人才的培育策略」,增加資通訊相關系所人才的培育量,也鼓勵學校開設數位科技學程,培育非資通訊領域學生的數位科技能力。近期大家非常重視的人工智慧與資安領域,也逐步向下扎根,希望能夠讓學生直接接軌到業界,培養具有畢業即戰力的人才。

今年,許多的作品都具有前瞻性及市場性,如國立陽明交通大學的作品「智慧機械之邊緣與雲端創新瑕疵檢測平台」,將「深度學習技術」與「自動光學辨識(AOI)技術」相結合,開發出跨元件且針對不同瑕疵(如:錫少、短路和空焊等)進行精準、快速檢測的人工智慧模型,實踐工業4.0提升輸出良品率的精神;或如國立臺灣海洋大學的作品「智慧化魚群監控分析系統」,自製水下攝影機結合人工智慧的方式偵測箱網內的魚隻體長、體高、體重,運用YOLOv4演算法進行魚隻總數、活動力等分析,提供養殖業者準確的魚隻生長狀態,更能準確計算投餌量,節省成本又可減少對於環境的污染、提升產能,這些都是產業重點發展的方向。大會於賽後特別規劃「線上媒合活動」,邀請中華電信公司、台灣亞馬遜網路服務公司、台灣微軟公司、耐能智慧公司、華電聯網公司、新加坡商鈦坦科技公司、遠傳電信公司、財團法人電腦技能基金會、亞洲.矽谷學院等9家公司/單位參與線上徵才或提供相關資源,期待能促成更多產學媒合成果。獲獎隊伍名單將於11月15日公布於競賽官網(https://innoserve.tca.org.tw/)。

2021「第26屆大專校院資訊應用服務創新競賽」線上頒獎典禮