歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

尋找達魯瑪克紀錄片臺東感動放映 與均一實驗高級中學簽署教育合作備忘錄

發稿時間:2021/11/27 16:31:54

(中央社訊息服務20211127 16:31:54)今(27)日上午在均一實驗高級中學明門藝文中心舉辦了《尋找達魯瑪克》紀錄片的臺東首映會,一共有來自臺東各界人士、達魯瑪克部落族人、學校師生及一般民眾近350人一同觀賞這部影片。影片放映後,在臺東縣饒慶鈴縣長與公益平台文化基金會嚴長壽董事長的見證下,達魯瑪克部落代表古昌弘頭目、林務局代表臺東林區管理處吳昌祐處長與校方代表黃秀雲校長共同簽署了教育合作備忘錄,將這部記錄了臺東在地部落文化與里山生活追尋的影片,授權校方教育使用,為今天的活動畫下圓滿的句點。

《尋找達魯瑪克》一片記錄了108年起林務局與達魯瑪克部落合作,以在地魯凱族人的傳統文化與生活智慧為基礎,結合現代社會需求及技術,在林務局所屬臺東林區管理處轄管的國有林班地內共同開發與自然和諧共生的部落生活產業的過程。片中也詳實記錄了部落新任頭目古昌弘如何在世代交替間,團結部落力量、追尋小米文化根源,以及面對傳統部落文化的傳承課題。在影片放映前,來自達魯瑪克部落近30位的男女青年團族人們,透過部落古謠的傳唱,歡迎大家的到來;另外主辦單位也特別加碼放映了由種籽設計製作的達魯瑪克小米學與家學2部動畫,要帶大家進入魯凱族的世界。

為了表達對在地多元族群文化的支持與關注,臺東縣的大家長饒慶鈴現場特地到場與大家一同欣賞影片,用行動表達最大的支持,而長期在東部致力文化發展與教育推廣的公益平台文化基金會嚴長壽董事長也一起參與放映會,此外也有多位中央及地方的民意代表、機關代表及中小學校長蒞臨參與。短短不到1個小時的影片,除了傳達部落族人如何在部落歲時祭儀的文化慣習中,遵循生態永續的意旨,達成「里山地景」的維持和「里山生活」的實踐,並將部落長期與自然互動而累積形塑的山林知識系統,融入創新元素並轉化開展里山生活產業,落實人與環境、文化與生活的平衡共好。

影片播映後,在饒慶鈴縣長與嚴長壽董事長的見證下,古昌弘頭目與吳昌祐處長也代表達魯瑪克部落與林務局,與均一實驗高級中學校方代表黃秀雲校長簽署了教育合作備忘錄,提供影片給校方作為原民教育課程

部落族人非常開心參加尋找達魯瑪克一片的臺東放映會

使用。臺東處吳昌祐處長表示:校方的辦學理念素以「原住民文化」與「大自然生態」為學習主軸,將原住民在地知識與文化融入在課程中,與林務局推廣里山生活理念相符。透過《尋找達魯瑪克》一片的拍攝將原住民文化、山林智慧與里山倡議推廣給社會大眾,而透過學校教育的紮根,則將生態保育與文化多樣性的豐厚的養分,滋養著下一個世代。

《尋找達魯瑪克》紀錄片臺東首映會在均一實驗高級中學明門藝文中心舉辦


映後參與人員大合影


饒慶鈴縣長、公益平台文化基金會嚴長壽董事長也一起參與放映會,並見證古昌弘頭目與吳昌祐處長代表達魯瑪克部落與林務局,與均一實驗高級中學校方代表黃秀雲校長簽署了教育合作備忘錄的過程。