歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

屏東伯公照護站暖心多一度

發稿時間:2021/11/29 17:51:53

(中央社訊息服務20211129 17:51:53)屏東縣政府為落實「以人為本」全人照顧政策,讓照護機制符合在地老化及在地安養,尊重當地生活與文化,於客庄地區推動「伯公照護站」計畫,今年共有18個站點參與(其中最高齡的長者為92歲),雖然受到疫情影響,但各站點仍秉持伯公守護庄頭的精神,對客庄的長輩暖心照護不間斷,實現樂齡客庄,並於11月29日辦理成果分享與觀摩。

屏東縣政府客家事務處陳麗萍處長表示,「伯公照護站」由客庄之C級長照站據點掛牌成立,落實國家長照政策、照顧客庄長輩,辦理「客家文化」與「老幼同樂」等活動,透過伯公照護站各站點與鄰近的小學或幼兒園合作,以長輩為師,用客語作為主要溝通語言,藉由長輩與小孩的互動,將客語及文化向下紮根並傳承。

今年受到疫情的影響,藉由線上學習照護不間斷,將成果分享與觀摩以靜態展示與動態展演呈現,在「老幼同樂」方面,由長治鄉潭頭社區發展協會與香潭幼兒園、萬巒鄉泗溝社區發展協會與泗溝幼兒園等,分別用客語作為溝通語言的長幼互動課程示範,無論是童趣的唸謠、說故事,或是日常生活的關懷用語,在長幼之間都能流暢自然;而在「客家文化活動」項目,則由內埔鄉燈籠花社區營造協會分享連續兩年來客製化設計課程由長輩發揮創意共創照護站的成果。

「伯公」是客家人對土地公的稱呼,不僅稱呼像家人親暱,更是生活的一部份,屏東伯公照護站秉持著暖心多一度的精神,兼顧客家地區之差異性,使資源不足之客庄,得以獲得因地制宜之照顧服務,亦能持續深化客家文化與語言發展。希冀透過成果分享觀摩,更期待能邀約更多站點之加入,期待屏東伯公照護站發揮更大效益。

屏東伯公照護站暖心多一度


屏東伯公照護站暖心多一度


屏東伯公照護站暖心多一度


屏東伯公照護站暖心多一度


屏東伯公照護站暖心多一度