歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

東華書藝社群微創業HSH競賽獲優勝獎 催生臺灣職人「寫字魂原木鋼筆」新創品牌

發稿時間:2021/12/01 10:34:26

(中央社訊息服務20211201 10:34:26)為了鼓勵學生在學期間運用自己所學、創作實用的產品或平台,國立東華大學教學卓越中心連續3年推出創新創業主題的自主學習社群計畫。書藝潛能開發社群自2017年起,連續4年投入實踐活動追求學習組織的持續成長,從精進專業到教育服務,並擴展創新創業項目。該團隊日前參加2021花蓮HSH創新創業競賽,從國內大專校院及高中職25所學校41隊伍中脫穎而出、進入口頭簡報決賽,最終榮獲學生組優勝獎之佳績。

一、從教育的核心本質出發 追求「己達」與「達人」
書藝潛能開發社群,自從2017年開始投入「寫字教師專業知能」的課程發展與設計,並於2018年開始從「精進專業」轉向「教育服務」,以寫字靜心與正念書法、書法療癒表達性藝術相關課程積極投入花蓮縣的兒童偏鄉教育,以及深入社區長照據點,並受邀至東華樂齡大學教授書法主題課程。這4年期間,服務受眾涵蓋國小學童、大專院校、樂齡學習者與一般民眾,年齡區間橫跨8歲至88歲,累積服務受眾逾千人。2020年8月開始,更進行「書法文教產業」一系列的商業模式規劃與實踐活動,進行微型創業的市場驗證與探索。

二、以寫字的熱情點燃創意 兼顧「理論」與「實務」
隨著每學年參加社群成員的組成的不同,也嘗試讓社群夥伴在「做中學」的過程尋找自己在團隊的定位,在跨領域的整合過程培養能力,在服務場域的轉換之間培養溝通與表達,甚至是領導統合的能力。但是,書藝社群的宗旨「成就自己,照亮他人」始終是不變的。
書藝社群對「創意」來自於錦上添花,或是無中生有並沒有共識。但對於書法和教育具備熱情是志同道合的,透過每一次的聚會激盪出創意的火光。書藝社群便是藉由計畫撰寫與投案、計畫執行與調適,計畫反思與成長,看見既有的限制並追求自我與團體的突破。
書藝社群代表賴香吟同學表示,本社群之所以能延續計畫存活四年,主要還是倚賴創意發想、資料蒐集、實務驗證與適應調整等追求有機的成長,帶著問題意識去驗證 付諸實踐行動做中學。

三、以商業的思維盤整資源 擴展「服務」與「商品」
書藝社群除了在實體課程擴展服務受眾與場域的多元性,隨著當代多媒體運用於教育趨勢,也與國內知名的線上學習平台「YOTTA友讀」合作,上架硬筆楷書入門的非同步遠距之數位課程,開發教育領域的零接觸經濟,累積400餘線上學員參與課程。至此,書法文教產業不再侷限於教育服務形式,而能以實體商品的面貌呈現。

除此之外,書藝社群亦與臺灣職人展開合作計畫,推出「寫字魂原木鋼筆」新創品牌,旨在推廣鋼筆美學、原木手作筆與書法學習輔具等書法文教商品。未來也將陸續在各縣市舉辦鋼筆寫字班,藉此推廣鋼筆科普知識,以及活絡書藝學習文化。

指導老師林冠傑表示,書藝社群正在嘗試將「教育服務」和「文創商品」加以整合,規劃出一套虛實整合的「書法文教產業」商業模式。除上述書法磨課師(MOOCs)線上教學計畫會陸續推出之外,團隊也正在與出版社規劃實體書籍的字帖與講義,和大家分享寫字潛能開發的要領與樂趣。

主辦單位:寫字魂 SoulCalligraphy
https://www.facebook.com/soulcalligraphy.tw
協辦單位:東華大學教育與潛能開發學系、罐子老師的書法教室
指導單位:國立東華大學教學卓越中心

東華書藝社群獲優勝獎(花蓮HSH創新創業競賽主辦單位提供)


與會來賓合影(花蓮HSH創新創業競賽主辦單位提供)


寫字魂梵谷星空系列鋼筆(東華大學書藝潛能開發社群提供)