歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

台灣先進車用技術發展協會正式成立 力積電董事長黃崇仁獲選擔任首屆理事長

發稿時間:2021/12/17 17:49:32

(中央社訊息服務20211217 17:49:32)資通訊x汽車業跨界合作 共同迎接全球智慧駕駛、淨零碳排巨大商機

面對智慧駕駛、淨零碳排等全球趨勢,各國政府逐步規畫汽車市場以智慧車與電動車為未來主流,世界各大汽車集團全面導入智駕、電能等創新科技,以符合市場期待與法規要求。為讓台灣資通訊產業與汽車行業進行跨業合作,共同開發先進車用技術,並切入先進汽車產業生態系供應鏈,由力積電董事長黃崇仁擔任主要發起人,邀請友達光電、和碩聯合、力晶科技、台灣車聯網產業協會(TTIA)、台北市電腦公會(TCA)、台灣物聯網產業技術協會(TwIoTA)等企業與公協會,於12月16日假台北君悅飯店舉辦「台灣先進車用技術發展協會」(Taiwan Advanced Automotive Technology Development Association,簡稱為TADA)成立大會,並與台灣區車輛工業同業公會(TTVMA)簽署合作備忘錄(MOU),加速跨業合作。當日同步舉辦第一屆第一次會員大會,共同推選力積電董事長黃崇仁擔任協會理事長。

台灣先進車用技術發展協會(TADA)於12月16日舉辦成立大會,同步舉辦第一屆第一次會員大會,共同推選力積電董事長黃崇仁(前排中)擔任協會理事長。


台灣先進車用技術發展協會(TADA)與台灣區車輛工業同業公會(TTVMA)於12月16日簽署合作備忘錄(MOU),邀請行政院沈榮津副院長做見證。由左至右依序為台灣區車輛工業同業公會陳昭文理事長、行政院沈榮津副院長、台灣先進車用技術發展協會黃崇仁理事長。

TADA協會成立將讓汽車業與電子業互相融合 讓台灣產業掌握未來電動車商機

理事長黃崇仁致詞時表示,「台灣先進車用技術發展協會」成立的目的,是建立電子業、汽車業之間有溝通的管道,因為電子業不知道汽車業要什麼樣的技術,汽車業也不知道電子業能提供那些技術相關的服務,希望透過協會成立讓汽車業與電子業的Know-How(知識領域)互相融合,進而讓台灣產業掌握未來可觀的電動車與智慧車商機。

黃崇仁指出,十月底在巴黎舉辦的G20會議,已經確定減碳列為未來執行政策,並且不少國家政策陸續推出停止銷售燃油車的規劃,因此汽車業必須要面對減碳規範,擴大電動車開發力道,而這給台灣帶來很大商機,因為包括半導體、汽車電子模組等需求會大量增加,而且對於電動汽車、智慧車所需要的電子模組,剛好是台灣產業最擅長的領域。

淨零減排已成各國政府政策 推動智能電動車為全球汽車產業趨勢

行政院副院長沈榮津致詞時表示,很高興來見證台灣資通訊產業邁入先進車用領域、車輛產業轉型智慧化,兩大產業深化合作的歷史性一刻。近年隨著車用電池、智駕系統的突破,搭上淨零碳排的議題,帶動全球電動車、智慧車熱潮。其實台灣零組件業者也早已打入全球頂級品牌車廠,享譽國際。相信在接下來智慧車快速成長的關鍵時刻,位居全球資通訊領先地位的台灣,結合車業既有穩固基礎,為台灣經濟成長創造下一波動能。

沈榮津並指出,政府為了協助產業加速升級、配合國家未來淨零永續目標,也將偕同經濟部工業局、技術處等各中央、地方相關單位,共同推廣智能電動車輛產業輔導計畫。同時持續完善國內相關基礎建設,打造電動車友善環境與實證場域,推動新世代車輛的內銷與外銷雙向發展。更將擴及城市治理範疇,結合5G智慧杆、智慧運輸等計畫,為民眾建構更加安全、便利的交通環境,提升生活品質。

美國在台協會商務組組長歐德瑞(Brent Omdahl)致詞時表示,拜登政府在今年八月發布行政命令,要求在2030年在美國銷售的新車,必須有一半以上是電動車,受到美國所有汽車產業的全力支持,並且希望建立完善電動車產業供應鏈,因此在今年六月已安排17家台灣電動車供應商與美國車廠與巴士車廠進行深度交流。歐德瑞也指出,特斯拉相當依賴台灣的電動車零部件供應鏈,美國在台協會非常歡迎台灣電動車零部件業者,可以跟以往與美國汽車產業合作方式,與美國電動車供應鏈建立更密切的產業合作關係。

台灣區車輛工業同業公會理事長陳昭文點出,最近在COP26或者是G20的會議上,因為氣候變遷因素,使得不管是碳中和或者是淨零碳排的議題,受到世界各國的重視,台灣無法免除此趨勢,也對汽車產業帶來很大的變化,包括電動化、智能化與連網化等需求,這些都非常需要台灣非常強的半導體與資通訊產業的互相結合。期待未來在協會平台的支持下,能夠協助台灣汽車產業跟資通訊產業更密切的結合,一起來因應環境的變遷,為台灣的汽車產業能夠找出一條新的路。

和碩聯合董事長童子賢則指出,現在看到另外一個機會,就是全球科技不只關注經濟成長與產業進步,同時開始關心地球所面對的氣候變遷危機,如近日發生龍捲風橫掃美國中西部,海洋會因為融冰而上升,進而威脅城市的安全。由於城市聚集越來越多的人,空氣汙染也嚴重威脅城市居民的健康,有了電動車的概念,不只帶來龐大的商機,也帶給台灣過往擅長資通訊與燃油車的產業,帶來洗牌翻身的機會,而且當電動車的成功,一定可以改善整個城市居住的品質。非常高興看到協會的成立,能夠讓ICT產業跟汽車產業跨平台交流既有的基礎與產業資訊,讓台灣繼ICT產業、半導體產業的全球地位之後,進一步推升台灣在汽車產業地位,而這也是台灣產業另外一次升級的機會。

第一屆第一次會員大會同日舉辦 推選力積電董事長黃崇仁擔任TADA協會理事長

TADA協會秘書處表示,在成立大會結束後,同日舉辦第一屆第一次會員大會,會中推選力積電董事長黃崇仁擔任協會理事長。TADA協會歡迎對電動車供應鏈與充電基礎設施有興趣企業、公協會、法人單位、新創團隊與產業人士加入協會成為會員,串聯汽車產業與資通訊產業,並於今(2021)年底前提供企業法人免費體驗會員方案,有意者可至協會網站查詢協會簡介、協會章程,並留下聯絡資訊,將有專人進行聯繫。TADA協會網址為:http://www.tatda.org/