歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

智慧醫療助攻長照!高醫大研討會探討科技整合失智照顧新模式

發稿時間:2021/12/20 11:44:48

(中央社訊息服務20211220 11:44:48)根據國家發展委員會人口推估報告,預測台灣將於2025年邁入超高齡社會,面對人口高齡化趨勢,社會上需要投入大量長照資源及醫療量能配合,因此可輔助醫療流程、節省人力成本、提升照護服務效率的智慧醫療更顯重要。高雄醫學大學於110年12月18日舉辦「人工智慧網絡與失智社區照護的連結研討會」,邀請醫療專業人員及數位科技廠商共同探討台灣的智慧醫療如何落實和結合目前的長照產業,使研究端的人工智慧應用到臨床及社區照護。

高雄醫學大學楊俊毓校長致詞時強調,將現代高科技發展運用到社區照護是國家的重點發展,人工智慧結合長照醫療是台灣的強項,智慧醫療與智慧城市更是目前政府力推的目標,希望經由研討會能讓大家看到智慧醫療在長照實務應用上的新契機。國家衛生研究院群體健康科學研究所許志成副所長也表示,政府因應台灣高齡社會將成立一個國家級老年高齡醫學研究機構,其中失智症是高齡領域裡最要重視的疾病,因為除了病人以外,家庭和社會都會遭受非常大的衝擊,期盼高醫的神經醫學中心團隊將智慧科技與失智症治療整合建立出一個照顧模式的典範,不但能給台灣社會做出一個好的示範,未來甚至能推展到國外。

這場研討會也在國家衛生研究院的支持下,邀請到財團法人工業研究院、台達電、友達光電、福睿得輔具廠商現場展示多項智慧醫療系統,讓大家看到台灣的智慧醫療系統應用在長照及失智症照護的成果。高雄市立大同醫院傅尹志院長進一步說明,失智症是預防甚於治療的疾病,大同建國日照中心即將在12月28日開幕,屆時會將智慧醫療融合學校的基礎研究,希望融合防治失智症的所有元素,在定期追蹤下能夠推出防失智計畫,期盼能運用科技提前預防與延緩失智,讓大家能快樂到老,減少家庭負擔。高雄醫學大學神經科學研究中心楊淵韓主任分享失智症照護時也特別提到,目前最讓家屬或照護者困擾的是神經行為表徵及認知功能的退化,為了加強照顧這些相關的問題,神經科學研究中心研究團隊與國家衛生研究院和科技部合作開發出虛擬實境懷舊介入系統,在研究裡指出這樣的介入可以安撫病人情緒,而且研究結果顯示長期使用對病人效果較好,希望藉由這次研討會能減少高科技的醫學研究與在地實際服務應用之間的差距,使醫療研究發揮功能用在病人照護,達到精準服務與造福病人的目標。

AI智慧認知運動系統可透過肢體辨識判斷使用者在認知運動上的表現,動態調整運動指導影片的難度,達到個人化的指導

研討會現場展示多項智慧醫療系統

研討會主辦人高雄醫學大學神經科學研究中心主任楊淵韓,分享虛擬實境導入失智的運用及未來展望