歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

推動中寮友善石虎環境 朝陽科大協助在地農業智慧升級

發稿時間:2021/12/20 18:30:46

(中央社訊息服務20211220 18:30:46)瀕臨絕種的台灣石虎,目前僅存不到500隻,由於政府積極鼓勵民眾保護石虎棲地,社區巡守隊也紛紛參加入石虎棲地巡守保育宣導工作,在南投縣中寮鄉85處架設相機監測,已有20處拍攝到石虎蹤跡,令人振奮。由於中寮已成為保育台灣石虎的重要棲地,近年當地農民以友善環境、不噴農藥和殺草劑的方式進行農作生產,並取得多項有機驗證及綠保田標章,受到各界關注。

朝陽科大行銷系USR團隊深入中寮,利用智慧商務協助推廣不使用農藥的友善石虎農作,為保育台灣石虎的重要棲地貢獻心力。

 為了鼓勵民眾共同支持友善石虎農作,朝陽科大行銷與流通管理系USR團隊深入中寮,執行教育部智慧商務與行銷塑造南投中寮石虎與農業優化創生社會實踐模式計畫,就是希望能建立在地農場應用智慧商務,協助農場GPS定位與智慧型聊天機器人,進一步塑造台灣農業優化創生商業模式。在兼顧石虎保育與農業商務的平衡發展下,朝陽行銷系師生致力推動無毒與有機農作圈、初級農產加工廠與食品加工等,發展社區型休閒據點,並以食農教育、VR/AR石虎品牌沉浸式劇場智慧遊程,發展智慧物流、智慧客服、智慧/行動支付、跨境電商等農業智慧商務,也獲得當地農民支持。

透過中寮在地有機農園的食農教育、VR/AR石虎品牌沉浸式劇場智慧遊程等,朝陽行銷系師生協助農民發展智慧物流及跨境電商等農業智慧商務,深獲肯定。

 計畫主持人陳博舜老師強調,國際倡議的里山精神,可以在中寮看見具體的實踐,透過社會與自然和諧共生的理想,達到兼顧生物多樣性與資源永續利用,共同打造「石虎之鄉」的願景。