歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

海大USR榮獲教育部《線上博覽會》「最佳亮點故事獎」及「最佳主題秀」雙獎

發稿時間:2022/01/06 15:14:22

海大USR榮獲教育部《線上博覽會》「最佳亮點故事獎」及「最佳主題秀」雙獎

(中央社訊息服務20220106 15:14:22)教育部大學社會責任推動中心於昨(5)日舉辦《2021大學社會實踐線上博覽會》「大學助陣.地方共振」頒獎典禮,國立臺灣海洋大學長期投入 USR 大學社會責任實踐計畫,「三漁興旺—國際藍色經濟示範區」及「逗陣來貢寮--打造共生共存共享的山海美境」計畫分別得到「最佳亮點故事」及「最佳主題秀」雙獎項,獲教育部肯定! 許泰文校長強調,海大以海洋特色為出發點,結合地方政府與在地夥伴,合作活化老舊漁村、人文創新實踐在地產業發展,期盼扮演全球海洋海事水產教育推廣及人才培育的領航者,實質回饋及貢獻社會。

最佳亮點故事獎,莊季高副校長(左二)、謝玉玲中心主任(右二)、周維萱副教授(右一)與USR推動中心輔導團分區召集人代表蔡適陽董事長(左一)合影


海大「三漁興旺」從204件參賽作品脫穎而出榮獲「最佳亮點故事」獎,計畫團隊認為「產業因人而創新,人因產業活化而留」是漁村產業永續發展的關鍵要素。在這樣的理念下,設定永續發展的規劃及執行目標。計畫主持人莊季高副校長說,我們秉持三漁興旺的理念,對應聯合國永續發展目標中的SDGs第14項(保育海洋生態)與SDGs第17項(多元夥伴關係),以「生活」為基礎,強調在地陪伴,以在地的獨特文化創造新產業,打造合作共創之永續模式。

海大「三漁興旺」已培力出50位薯榔海水染的種子教師


「三漁興旺」經由一系列:海食教育、放流復育行動,逐漸讓民眾親近海洋、了解資源永續的方式及重要性,並協助場域文化傳承及再造,利用早期染魚網的薯榔,以海水染布展現傳統漁村工藝,讓每一個人來八斗子的旅客都能享受屬於漁村的深度體驗。在與基隆市八斗子產業觀光促進會的合作下,已培力出50位基礎/進階的種子教師,並成立現場販售平台,將以故事化方式行銷在地文化與特色商品。「三漁興旺」創造了一個讓在地組織、居民連結的網絡,讓參與者都能體驗感受在地文化的價值。

最佳主題秀獎,許泰文校長(右二)、張文哲馬祖行政處長(左一)、許文宜助理教授(右一)與中華民國微電影協會賴麗雪秘書長(左二)合影


「我的USR秀」全國共有102件參賽,海大「逗陣來貢寮」從中脫穎而出獲得「最佳主題秀」獎,影片主要紀錄團隊老師們因應疫情,從在地關懷出發,以「生活共好」為主軸發揮專長,協助地方發展。計畫主持人張文哲教授表示,在貢寮的USR計畫裡有三年期的規劃,第一年推動生態共好,第二年推動生活共好,第三年希望大家一起來做到生命共好,透過老師及學生跟在地夥伴的努力,慢慢把我們貢寮的美營造出來。

海大「逗陣來貢寮」影片主要紀錄團隊老師們因應疫情協助地方發展


張教授說,「逗陣來貢寮」計畫執行過程中,印象最深刻的是我們的老師、學生與計畫助理,在那麼遠的一個地方,卻有這樣的熱忱,不斷地到實地場域參與整個場域的活化與美化,並協助當地農民研開發新產品,甚至與當地居民非常融洽地結合,讓學校師生有機會與在地居民一起打造貢寮的山海美境。因此,我們拍攝了一支影片,呈現海大團隊如何與地方將珍貴的資源與貢寮的美好生活推廣出去,期待帶動產業鏈結,並在第三年做到「生命共好」。海大USR在貢寮,用最有溫度的力量,串起在地生活與產業,逗陣來貢寮,一起感受浪漫里山與唯美里海。