歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

南大師資生樂學體驗 參訪光復實小、樹林國小特色課程

發稿時間:2022/01/07 15:03:23

(中央社訊息服務20220107 15:03:23)國立臺南大學聯電課輔中心於1月7日舉辦在地特色學校參訪,結合該校師資培育中心之精緻師培計畫與教育學院USR計畫,帶領60多位師資生,參訪以環境生態與資訊科技聞名的特色學校─臺南市七股區光復生態實驗小學與樹林國小,讓師資生從教育現場獲得做中學的寶貴經驗。

南大師資生參訪特色小學

光復實小整合聯合國Ecoshool系統與探索教育為實驗教育的理念,從友善環境的核心價值出發,希望學童能透過生態體驗與探索,發展創意、關心同理、主動學習、與人合作的地球公民。此次參訪安排簡報導覽、實地踏查,並讓師資生分組體驗「攀樹」課程,從兼具運動安全學習與環境教育的課程中,學習「知樹、親樹與護樹」的教育特色與課程規劃設計。

師資生體驗攀樹

樹林國小的偵探學園課程,規劃的核心重點強調「探究、協作」,以「密室逃脫」的遊戲方式讓學童透過探究發覺學習的樂趣,主動發掘問題,並與夥伴合作嘗試解決,透過「協作」找到自己的長處與價值。南大師資生透過實際參與偵探學園課程,學習如何讓學童對於學習產生動機,並從過程中學會合作互助。此外,也由樹林國小學童所拍攝看見家鄉的影片與雷雕文創產品的設計與巧思中,激盪更多元與創意的課程設計思維。

南大師資生參與偵探學園課程

光復實小楊安然校長與樹林國小李貞慧校長皆為南大校友,看到師資生們專注的學習以及與學童熱絡的互動皆給予高度的肯定,也勉勵學弟妹未來成為一名優秀的老師。

南大聯電課輔計畫主持人暨師培中心黃印良主任表示,希望此次參訪課程能拓展師資生理論與實務的學習視野,達到精緻師資培育的目標。

聯華電子科技文教基金會施璧如秘書長與何蕙萍經理表示,期盼藉由特色學校參訪活動,讓師資生更具教育專業力與公益服務之實踐力。