歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

2021寶之川麻辣創意健康料理大賽景文科大奪2金1銀

發稿時間:2022/01/08 14:58:39

(中央社訊息服務20220108 14:58:39) 2021寶之川麻辣創意健康料理大賽,於今天(1/8)進行線上頒獎,景文科技大學餐飲系學生在高世達、張君同二位老師指導下,表現優異勇奪職業組、學生組雙金、學生組1銀。

此次大賽,規定使用寶川公司指定調味料「騰油及芝麻醬」並以清真菜(穆斯林風味菜)為主題創作一道主菜進行競賽,本次競賽因新冠疫情影響則改為線上競賽,選手們需先拍攝製作菜餚影片上傳到FB透過按讚數占總成績的20%,另外80%則由專業的評審老師評分,歷經長達近一個月的競賽。

本校餐飲系廚藝組派出林聖暉、蔡宥詳、邱信智三位選手參賽,蔡宥詳說,寶川這次的主題是「清真-穆斯林菜系」他在構想菜單設計時,實際探訪去了解清真餐廳的風味,了解清真文化背景後去發想4個小品。土耳其捲餅其中融入寶川藤油製作出的餅皮和嵾巴醬雞肉,沙爹羊肉串,利用藤油做出的嵾巴醬搭配芝麻醬做出沙爹與羊肉一起吃下彷彿來到馬來西亞,咖哩餃與椰漿飯兩者融合在一起製作出點心,最後以國民甜點娘惹糕融入寶川芝麻醬做為收尾,取名為南洋川宴,讓整體菜餚呈現東南亞的清真風味料理,完整豐富的菜色獲得所有評審一致好評,榮獲金牌。

邱信智也說,主題「清真」對他來說是很陌生的名詞,而受到疫情影響,比賽從現場烹調改為線上競賽,他以清真四小品-分別是沙爹雞捲、香煎三色地瓜、參峇魚球、仁當牛肉芋頭棗,運用傳統清真料理,加以創新,讓它賦予了新的料理呈現,創新而不失傳統,獲得學生組銀牌。
值得一提,林聖暉說這是他第一次參加寶之川麻辣健康創意料理大賽,直接跨組挑戰職業組,比賽最大特點就是要將菜餚融入比賽單位指定的醬料,而最具挑戰性的是還要製作清真菜餚將不同地區清真特色菜餚融入比賽指定醬料,他將菜名定為川真引味以森峇臭豆鮮千層、蜜汁鍋巴羊肉、娘惹阿雜塔、芝麻椰棗球等四道小品組合而成,獲得評審青睞,榮獲金牌。

景文科大餐飲系老師高世達表示,三位學生來自非常優秀的高職,去年蔡宥詳、邱信智曾參加寶川料理比賽,因第一次參加不了解競賽重點,僅獲得銀牌,有了去年參賽經驗,加上經過一年的訓練,無論從想法、比賽各種細節要求、食材搭配、烹調法運用,再經指導老師魔鬼式密集訓練指導後大大提升自己專業,尤其是林聖暉更以跨組挑戰職業組,打敗職業廚師奪下金牌,他除了感謝指導老師外,也非常感謝學校校長、院長、及主任大力支持及鼓勵,三位同學一致認同,當初選擇來景文科大就讀果然是對的。

邱信智運用傳統清真料理加以創新,創新而不失傳統獲得學生組銀牌。

林聖暉直接跨組挑戰職業組榮獲金牌。

蔡宥詳取名為南洋川宴,完整豐富的菜色獲得所有評審一致好評榮獲學生組金牌。