歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

中興攜手中科大 中台灣日本研究論壇

發稿時間:2022/01/17 11:00:04

中興攜手中科大舉辦「中台灣日本研究論壇」

(中央社訊息服務20220117 11:00:04)中興大學日韓中心2021年1 月19日發起成立「中台灣日本研究論壇」,為打造中台灣日本學術研究社群,並提供政策建議及深化台日交流,由中興大學日韓中心,與台中科大日本研究中心、東海跨領域日本區域研究中心以及勤益科大日本研究中心形成中部日本研究聯盟。「中台灣日本研究論壇」每季由各校召開一次學術論壇,並針對日本政治、法律、經濟及社會多面向進行各種交流,共同強化中部地區跨校、跨領域與多元化的日本研究。

2022年1 月14日由台中科大日本研究中心接力主辦「中台灣日本研究論壇」。本次論壇主題設定為「後疫情時代東亞政經的新局勢」。由於Covid-19疫情的長期化,造成許多不可逆的改變及發展,可以預期疫情後包含上述亞洲區域整合在內的東亞政經的局勢將呈現新的面貌。基於上述觀點,邀請相關領域專家學者共同分享探討─後疫情時代東亞政經的局勢-並進行交流。在政治領域,以「台日關係心中新展望」之觀點,討論包含 RCEP 生效對於台灣可能的影響,以及接下來加入 CPTPP 可能面對的困難。另外在經貿領域則是以「台日經濟產業新動態」為主題,探討包含疫情下跨境電子商務的發展等經濟產業的動態並以此預測疫情後可能的經貿關係。

本次與會者包括中部日本研究聯盟的成員學校中興大學國際政治研究所蔡東杰教授、廖舜右教授、台中科技大學李嗣堯教授、黎立仁教授、張銘今教授、葉東哲教授、勤益科技大學鄭明政教授,並為促進與北部各大學日本研究中心與學者交流,特別邀請政治大學李世暉教授、淡江大學蔡錫勳教授、徐浤馨教授、輔仁大學劉慶瑞教授、國家安全研究所王尊彥研究員等學者專家與會,共襄盛舉。透過本次的論壇,在與會學者的分享與交流下,激盪了新思維,意義深遠。

大合照

中興大學人社中心蔡東杰主任致詞

中興攜手中科大舉辦「中台灣日本研究論壇」