歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

無私奉獻醫學教育 義守大學 無語良師大愛永恆

發稿時間:2022/01/22 10:48:09

(中央社訊息服務20220122 10:48:09)大體老師直到生命的最後一刻,仍然繼續奉獻社會,提供教學解剖使用,這樣的精神讓人感動與感恩。義守大學「醫學院」21日舉行大體老師啟用暨感恩追思儀式,今年有4位大體老師為醫學無私奉獻,受邀出席的有大體老師的家屬,以及醫學系、學士後醫學系和學士後中醫學系師生共同參與,追思儀式特別播放4位大體老師生前的影片介紹,動容的故事都讓在場所有人頻頻拭淚,場面隆重又感人。

義守大學「醫學院」舉行四位大體老師啟用暨感恩追思儀式,感謝大體老師們無私貢獻,為未來的醫學進一份心力(資料畫面來源:義守大學提供)。

今年4位大體老師分別是陳朝樑、陶永年、王成良和張可欣,他們在生命走到盡頭後,選擇用大愛的方式遺愛人間。陳朝樑生前說,死亡是一個生命轉入另一個生命,透過捐贈大體,以不同的方式延續生命的精彩;陶永年在70歲時就已簽署「器官捐贈」、「大體捐贈」,他要用自己的身體成為醫學院學生的知識寶庫;王成良生前行善助人,所以他在義大醫院治療期間堅持保持身體的完整性,就是希望離開人世後將大體捐贈,可讓醫學院學生解剖,協助他們增長醫學知識。樂觀的張可欣,一直是丈夫背後那股溫柔堅定的力量,她在生病時就決定捐贈大體,因為她希望未來的世界可以減少病痛。

在追思儀式中播放大體老師們生前的影片介紹,動容的故事讓在場所有人頻頻拭淚(資料畫面來源:義守大學提供)。

義守大學校長陳振遠滿懷感激謝謝4位大體老師無私奉獻,和家屬成就老師宏大的悲憫,他感性的細數4位大體老師的生前點滴,他們走過精彩的生命歷程,在人生的最後一刻用大體為醫學教育奉獻。陳振遠也說曾有大體老師在生前說,寧可自己身上多被劃幾刀,也不願學生將來在病人身上劃錯刀,每位大體老師的精神都是無與倫比的偉大,所以希望同學認真所學,才能落實大體老師的大愛。義守大學為了感謝所有大體老師的奉獻,若有捐贈者的直系親屬就讀義大,將提供學雜費全額補助,校方謹以最謙卑的方式感念他們。

義大醫學院學生親自登門拜訪四位大體老師的家屬,將老師們過往的點點滴滴以影片的方式,於追思會上播映(資料畫面來源:義守大學提供)。

醫學院學生在追思會前也登門拜訪4位大體老師的家屬,將大體老師生平的事蹟和想說的話,藉由家屬的轉述製作成紀錄影片,醫學院學生代表蔣慈芳說,非常謝謝大體老師,雖然沒有言語的對談以及眼神的交會,但大體老師們的奉獻讓他們學到最寶貴的一課。大體老師不只將身體貢獻於醫學教育,他們心中的大愛和正向力量,更是賦予莘莘學子醫學以外的人生養分,大體老師的裡與外,都是最撼動人心的教育。