歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

「仿生與環境-科學動手作」遊戲闖關玩科學!

發稿時間:2022/01/24 11:31:11

(中央社訊息服務20220124 11:31:11)「原來雞蛋還可以這樣玩!」
國立東華大學BRICK自主學習「仿生與環境-科學動手作」成果發表,在1月22日於花蓮縣壽豐鄉立川漁場登場,吸引前來遊玩的遊客們,透過遊戲與簡易實驗,感受日常生活裡仿生科學的應用。

本活動是國立東華大學學生自主通識課程「BRICK自主學習」的成果發表,由環境學院自然資源與環境學系楊悠娟副教授,帶領自然資源與環境學系與應用數學系學生擔任關主,讓大朋友小朋友都能「做」中學,再學以致「用」;完成關卡後還可集點換獎品,大朋友小朋友們都直呼好有趣!

東華大學環境學院自然資源與環境學系楊悠娟教授,執行科技部計畫「科普活動:2022科學FUN花蓮-『北花蓮全民科學週』」與『仿生與環境』」,結合科學、仿生與環境教育,使民眾透過闖關,動手體驗存在於自然界和生活週遭的科學現象,學習師法自然的仿生概念,增加愛護環境的正向態度。活動共設有四個關卡,包含「變色麵條」、「蓮葉效應」、「貝殼效應」與「醋蛋彈跳」,動手做並解惑:紫色高麗菜煮出的麵條遇到不同溶液會有什麼變化、哪些植物能有自我清潔的能力、貝殼的蛋白質為何能增強硬度、如何讓雞蛋的彈殼消失?

闖關活動有超過200位的學生及民眾參與,透過對不同年齡層次的遊客解說,東華大學生對於原理概念、操作技巧、口語訓練都有更深的瞭解。參與的大朋友小朋友們,都開心帶著小禮物及好玩又有趣的科普知識回家,為今日活動劃下完美的句點。
更多活動資訊請參考
全民x 仿生x 環境 https://www.facebook.com/erntmap/

「仿生與環境-科學動手作」成果發表全體人員大合照。


小朋友們在「變色麵條」關卡中認真聽關主講解。


「蓮葉效應」關卡中關主們帶領民眾認識疏水性。

「醋蛋彈跳」關卡中小朋友們認真聽關主姊姊講解醋如何溶解蛋殼。

計畫主持人楊悠娟教授向民眾介紹本次活動。