歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

輔大教育領導與科技發展學程協同叡揚資訊培養知識管理種子

發稿時間:2022/01/25 10:23:07

(中央社訊息服務20220125 10:23:07)輔大教育領導與科技發展學程培植具有教育理想、領導信念及科技能力的人才,建構跨領域的知識與技能,奠定系統性思考與解決問題的能力。輔仁大學教育領導與發展研究所的莊俊儒副教授認為,現在的學生更需要的是如何實際應用所學,對於學生才有幫助,因此與中華企業資源規劃學會的兼任講師王文生一起規劃課程,王老師也是衛生福利部桃園療養院院聘顧問,具有企業顧問經歷。這門知識管理課程首次與企業合作,以叡揚Vital Knowledge雲端知識管理系統如何應用在實務為主軸,由王老師、莊老師,搭配叡揚專業顧問方小欣,在本學期帶領學生學習知識管理,並順利完成期末發表會,而學生後續的反應很熱絡正面,覺得這門課相當實用。

王老師說明,由於學生的實務經驗不足,因此學期開始先教導知識管理的基礎和理論、背景介紹,以及各種工作場域的知識分享,他與學生分享,如果有一套知識管理的系統,不管是評估績效、改進流程,對於產業都是非常有幫助的。尤其叡揚資訊是超過三十年的台灣資訊服務廠商,協助許多企業導入知識管理系統,在業界具有指標性,所以學期中開始,同時讓小欣顧問帶領學生操作Vital Knowledge雲端知識管理系統,實際了解企業的情境。

叡揚資訊方小欣顧問則分享,學生剛開始對於眾多資料要如何分堆分類、知識館的結構會不知道該從何開始,因此透過T(理論訓練training)、I(蒐集資訊information)、P(專案案例project)、R(report報告、record記錄)、D(建立資料data)、S(標準作業流程SOP)的引導方式,幫助學生找到應用知識管理系統的需求點,進階設計區塊和建立分類的觀念規則。

其中一組以親自在餐飲業的打工經驗,進行應用知識管理的場域設定,學生回憶當初新人學習時,都是同事口述教學,當同事很忙碌時,常無法即時回應問題,只好依靠散亂的筆記和錄影,花費許多時間在記憶專業術語和桌號。因此想到若能藉由知識管理系統,把相關資訊和前輩經驗分門別類的建入資料庫,不只有助於新人快速上手、幫助餐廳運作、還能提升服務效率。

輔大學生將知識管理應用在餐飲業的新人教育訓練,將學習資料依循邏輯架構,分門別類建入系統。


在學校先培養起很好的知識經驗分享觀念,邏輯的分堆分類,並且能充分發揮軟體系統功能,當學生進入企業時,就是經過訓練後最好的知識管理推手,像是許多新創公司、或是2、30年的家族企業,可能也沒有設定專職人員思考相關問題,包括新人教育上手時間過長、經驗無法傳承等,而這些在校園培養的種子在未來進入企業,將能持續發揮所學、成為企業管理人才。 (免費試用Vital Knowledge雲端知識管理系統>>https://bit.ly/3GN1PcW)


叡揚Vital 雲端服務家族(www.gsscloud.com/tw):
從2010年開始推出的gsscloud.com 適合中小企業,容易使用、支援行動化的全方位雲端服務系統;包括對外擴展生意的客戶關係管理系統 Vital CRM,品牌商直接和客戶溝通和會員集點的一物一碼服務 Vital TTC;企業內部管理的人資系統 Vital HCM, 和財務相關的會計總帳管理系統 Vital GL, 應收/應付管理系統 Vital AP/AR;以及企業流程優化的表單流程管理系統 Vital BizForm;核心知識傳承的知識管理系統 Vital Knowledge;公文管理系統 Vital OD。除了持續提升既有服務的功能,成立了客戶成功部門,協助客戶導入雲端服務時能成功數位化、數位優化或更進一步達成數位轉型。

叡揚資訊(www.gss.com.tw) :
台灣企業e化應用軟體與服務領導廠商,亦是區域級資訊軟體與雲端SaaS服務供應商。30多年來專注於軟體技術及應用服務,提供企業e化應用軟體、資訊治理及資訊安全、運帷服務,以及雲端與巨量資料服務等四大產品線,加乘先進的協同作業、行動化、雲端、AI 、機器學習、ChatBot、大數據等前瞻技術,持續創造產品與優化服務,深獲金融業、政府、醫院、電信與製造業等2,000家海內外客戶及數萬名雲端使用客戶的肯定。

新聞連絡人:
媒體聯絡 雲端及巨資事業群 陳 (02) 2586-7890 #10778

媒體聯絡 公共關係 吳 (02) 2586-7890 #10215