歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

崑大率先成立智慧機器人工程系 Epson產學合作助師生取得證照

發稿時間:2022/01/25 13:05:17

(中央社訊息服務20220125 13:05:17)崑山科技大學辦學成效優良且具前瞻性,在美國密西根大學董事會於2021年12月批准設立機器人學系,成為全美前10大工程學院中的第一所時,崑山科大已在2020年8月率先成立國內第一所智慧機器人工程系,同年招收新生達滿招,足見此領域已成為科技新趨勢。

依據美國勞工統計局報告指出,在2018年,對合格機器人專業人員的年度需求就增長了13%以上,全球工業和服務機器人市場預計將同比增長20%以上,到 2025 年市場總額將達到 3100 億美元。現今機器人相關領域技術人才需求十分殷切,崑山科大跟上了這波潮流,2014年當密西根大學和福特公司合作招收機器人碩士時,同年崑山科大也與日本Epson公司開始洽談合作成立首間「Epson機械手臂南部訓練中心」,2020年則成立智慧機器人工程系。

崑山科大與台灣愛普生科技股份有限公司於2018年產學合作正式成立訓練場域,作為Epson對南部廠商的技術訓練中心,該公司同時捐贈逾百萬設備,為紮根校園培育人才,與機器人系持續進行產學合作,由學校協助開發機器手臂的教材,透過課程設計平行轉移公司技術,有計畫及有效率的培育優秀的Epson機器手臂工程師。2020年更獲得教育部補助成立iPAS機器人工程師術科考場,到本學期為止,該系學生已取得愛普生機械手臂人才能力鑑定證書21張,機器人工程師初階及中階術科證照共86張;該系教師則取得愛普生機械手臂人才能力鑑定證書19張,培育機器人工程師術科初、中階種子師資共計11人次,監評委員共計 6人次。

不僅如此,崑大李天祥校長有感於南部地區工業4.0新技術教育資源匱乏,發起「南區智慧製造教學攜手聯盟」並親任盟主,出錢出力帶領16所南部高中職,為我國工業提升儲備人才,善盡典範科技大學的社會責任。也因為績效卓著,2021年獲得「台灣智慧自動化與機器人協會」在大會中選為成功典範。

工學院院長周煥銘表示,崑山科大為全國第一個教育部核准的「智慧機器人工程系」,該系更獲得「109年度教育部前瞻基礎建設計畫-人才培養促進就業建設-建置產業菁英訓練基地-機聯網、感知系統、機器人工程師iPAS實作考場建置暨人才培育計畫」,由陳國泰教授負責統籌考場建置,除了「iPAS機器人工程師術科考場」、智慧工廠中與CNC協作的「iPAS機聯網術科考場」、以及智慧化的眼睛「iPAS感知系統工程師術科考場」等,帶給學生取之不盡的教學資源。

周煥銘院長指出:「幾年前,日本安川電機所提的Mechtronic觀念,新的工業革命需要多種科技融合。本校工學院也趁次機會,以智慧機器人工程系(工業機器人、從現場滙流排到時間敏感性網路、數位孿生)做開端,電機系(PLC、機電整合、控制工程),電子系(感知系統、物聯網、行動機器人),資工系(大數據及分析預測、AI、雲與邊緣計算)及機械系(CNC、先進製造機構、能源開發與管理、智慧加工與產線),齊心向智慧製造靠攏。」

崑大工學院持續推動院共同課程與院共同實驗室,資源整合是工業4.0教育的新課題,新鮮人不論從那個系入學都,能從院的共同課程中,全面性的了解整個智慧製造領域,接著再根據個人興趣和學習狀況選修課程,培養即戰力。

Kun Shan University:https://www.ksu.edu.tw/focusNews/detail/11675


崑大機器人系輔導學生參加「機器人工程師初階術科證照」

崑山科大獲教育部補助建置機器人術科考場,技職司司長楊玉惠(左)親自授證,崑大李天祥校長(右)代表接受(TAIROA提供)

崑大機器人系於2018年正式成立「Epson機械手臂南部訓練中心」

崑大機器人系於2018年正式成立「Epson機械手臂南部訓練中心」

機器人系打造高端訓練中心,讓學生實際操作設備