歡迎公司行號投遞新聞訊息!詳洽業務行銷中心 人工服務時間為週一至週六9:30-12:00、14:00-18:30 如有週日發稿需求請於週六18:00前完成刊登程序。

景文科大越南專班校外教學體驗臺灣風情文化

發稿時間:2022/01/25 16:47:50

(中央社訊息服務20220125 16:47:50) 景文科大為讓越南專班學生更加瞭解臺灣風情文化,快速融入本地社會,每學期皆會為學生們舉辦不同型態的臺灣文化之旅學習活動。今年雖然疫情尚未特別減緩,學校仍盡可能安排同學能有實際體驗感受地方民俗文化的學習之旅。

特別是新學期剛來臺入學的越南新生因為受到疫情影響,從入住安心檢疫所至入校前多次PCR檢測及課程補課等忙碌波折的第一學期,學校在學期即將結束前安排參訪開闊戶外空間,綠草如茵的宜蘭傳藝園區。藉由園區保有的傳統藝術,讓本校境外生們學習及認識臺灣民間生活藝術之美,以「工藝」、「表藝」及「民藝」三大核心為主軸,連結學校對於華語文教育進行文化探索之旅;其中內容包括手作DIY體驗、船旅「漫遊冬山河內河道」及臺灣傳統建築參訪及戲曲表演等體驗。在DIY體驗包括趣敲字鑰匙圈、夜光琉璃愛心手鍊或吊飾、療癒系木盆栽、皂型洗手串、古早味椪糖及彩繪童玩..等等。企管系新生阮同學表示在製作琉璃手鍊時,也一併瞭解了琉璃所承載不同的義涵,對於琉璃代表開運、學業、愛情等多項不同義涵深表好奇;旅館系新生黎氏同學對於園區所謂的”手路菜”包含的菜色及名稱感覺特別新鮮;更有學生們親手做了羽毛毽子並和同學們在老師教導下進行了一場踢毽子比賽,外籍學生們透過真實的體驗、參與,產生有感、有深度的記憶,並以感動的體驗經驗成為臺灣文化的傳播者,讓本地傳統藝術得以深植海外學子心中。

傳藝園區內保留許多宜蘭地區傳承已久的建物及文物,如園區內的文昌祠為戰後臺灣首座由政府興建的祠廟,簡潔的型制,代表了匠師們的巧心與傳統的技藝,屋頂的簡單裝飾及燕尾脊,更是如飛燕畫下美麗的天際線;此次行程陪同的其中一位導師,正好為本校國文老師,周老師特別為同學們解釋了華人進入廟宇的入廟習俗,為什麼必須由面對廟門的右邊進,左邊出的原因及象徵意義,並對廟宇建築、廟前戲臺及膜拜神明等做詳盡導覽,讓同學藉由實地參訪及親身體驗對臺灣本地文化做了一次最好的學習,也藉由戶外踏青的機會再次親近並深入臺灣不同的角落認識這個接下來要生活及學習四年的芬芳土地。

此次活動提供專班師生課堂外良好的互動關係,學生們也非常感謝師長的安排及陪同參訪,雖然于第校長因為公忙無法全程參與,但活動當日仍親自到校對同學勉勵並歡送。外籍同學在繁忙的課業及實習生活中,能有機會放鬆身心並親身體驗臺灣文化之美,更將為自己留下留學生涯中珍貴的記憶。

景文科大越南專班校外教學體驗臺灣風情文化。

景文科大越南專班校外教學體驗臺灣風情文化。

景文科大越南專班校外教學體驗臺灣風情文化。