單耳兔尋覓之旅 罕病創作家徐芳薇畫出人生新僱事

發稿時間:2018/11/14 16:31:49

單耳兔尋覓之旅 大合照

單耳兔尋覓之旅 罕病創作家徐芳薇畫出人生新僱事

(中央社訊息服務20181114 16:30:41)「世界上最偉大的冒險,是探索、面對自己。」北市勞動局邀請罕病創作家徐芳薇,展出「單耳兔的覓尋之旅」,即日起至11月27日止,於松山文創園區133共創合作社交誼廳展出15幅系列畫作,邀請民眾透過畫作探索與發掘人生;展期中也設計明信片傳心情、親子DIY彩繪等多樣互動遊戲,打破畫展安靜嚴肅的氛圍,營造溫馨放鬆的空間,悠閒的午后時光別忘了來看展,補充一碗心靈雞湯。

本日舉辦的開展茶會,由台北市勞動局賴香伶局長、勞動力重建運用處葉琇姍處長及創作者徐芳薇等,一同彩繪畫布為畫展揭開序幕,現場也邀請到兔子應援團來助陣,裝扮超萌小兔為畫展送上精神糧食胡蘿蔔造型蛋糕預祝畫展順利。重建處葉琇姍處長表示,為響應12月3日國際身障日,今年度規劃了多項藝文活動讓大眾透過不同的方式與媒介認識身障朋友,開啟與社會對話交流的機會,期待建立台北友善職場與開拓多元僱用的可能性。身心障礙者就業的共融理念,不僅是倡議企業端的接納僱用,更需要透過全人的教育,延續到個人層面的同理尊重,因此首度以軟性的藝文素材,搭建身障者與社會的橋樑,期真正落實共融社會。

創作者徐芳薇(Hoper Hsu),因罕病而對世事有了不同的見解,也將其轉化成創作的動力,單耳兔其實是徐芳薇意外畫出來的角色,雖然只有一隻耳朵,但總是自在享受的模樣,彷彿傳遞著『就算不完美、心裡有傷,你還是可以活在愛裡』的信念。全系列充滿生命能量的創作作品,期望向大眾說明生命的經歷與堅持,帶給觀者內省與療癒的世界。同時,更為本次的展覽全新創作「我喜歡這樣的你」平權小手札,將身障朋友想要訴說的內心話,以10幅插畫結合文字溫柔傳遞。徐芳薇說到,製作手札,是希望大家可以多一點點換位思考,很多的既定印象與誤解也許就可以消弭,就像手札裡提到大家總是熱情的比手畫腳招呼外國人,其實同樣的也可以這樣熱情的招呼我,多一點觀察與同理,社會就能更美好。

展期間也特別向各方藝術家喊話,期望藉由藝術的交流讓生命僱事更精采,現場特別設置藝家親展區,歡迎藝術家同好提供自己的創作、文宣為畫展讚聲加油;將於11月18日「單耳兔的午茶邂逅」,由創作者徐芳薇為大家導覽畫作及一起玩壓克力畫體驗教學,名額有限相關活動資訊皆可上官方粉絲團「就業普拉斯」查詢。

訊息來源:臺北市勞動力重建運用處

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/244587.aspx