健行科大室設系秦子昂同學榮獲2020晶鯤鵬國際設計大賽銅獎

發稿時間:2020/10/21 16:08:00

秦子昂得獎作品-若勻

健行科大室設系秦子昂同學榮獲2020晶鯤鵬國際設計大賽銅獎

(中央社訊息服務20201021 16:08:22)健行科大室內設計與管理系秦子昂同學,在2020年晶鯤鵬國際設計大賽中,擊敗來自台灣、日本、新加坡、大陸等2000多名國際好手,取得學院組銅獎。本年度競賽評審團多為國際知名設計師,有義大利Osvaldo lo piano、日本小原典子、台灣何益賢老師、新加坡王勝傑老師及中國朱志康老師等,能在此項競爭激烈的大賽中取得佳績,證明秦子昂同學優項的設計才華,也展現健行科大室內設計與管理系在教學方面的優異實力。

2020年晶鯤鵬獎設計大賽,集合中國、臺灣、日本、新加坡等地精英,已發展為國際設計界重要競賽。健行科大室設系秦子昂參賽的作品,是以專題課程設計的作品「若勻」參與競賽,作品主題是以台北市民生社區一間室內設計公司為改造基地。此作品藉由基地,試著探尋舊空間、新生命,尋找並拓展城市人文空間,提升城市文化影響力、凝聚力、創造力。

此次室設系李婉宗老師,帶領學生參與晶鯤鵬競賽學院組,學院組有來自台灣、日本、新加坡、大陸等共有2千多件學生作品,室內設計與管理系秦子昂打敗眾多競賽者,獲得學院組的銅獎,實屬不易。秦子昂同學表示,能在此項競賽中獲獎,是學習室內設計旅程中的證明與自我回饋,有些時候我們會迷失在“沒辦法改變的環境”與“同儕的話語和不同思想”,與其用言語解釋,選擇用結果來證明相對更簡單明白,本次競賽獲得銅獎,除了靠著自我對目標堅定的想法外,導師李婉宗老師也是獲得此獎項不可獲缺的人物。老師一路如朋友、家人般的陪伴、指導,以及專業知識與實務經驗上的協助,是獲獎不可缺少的拼圖。

指導老師李婉宗則表示,帶領學生參與設計競賽是一項很挑戰的工作,尤其設計競賽是一個很主觀的評選,而且常常是在第一眼就決定了是否能入圍。

因此,每每競圖等待結果是一項煎熬的體驗,但也就因為經常嘗試從中領會許多訣竅及設計的能量;而這份充滿未來挑戰工作,讓師生們也樂此不疲。

  健行科技大學室內設計與管理系,以實務課程搭配校外主題競賽進行指導教學,讓學生藉由課程實作,直接銜接競賽及校外實習,創作過程雖然辛苦,但當學生站在受獎的舞台上時,感受到的就只會有滿滿的成就感。系上與台灣多位知名室內設計師合作,時常邀請他們到校辦講座、擔任課程業師,每學年亦舉辦實習媒合會,積極推廣高年級學生至業界實習,提供「畢業即就業」的契機。

訊息來源:健行科技大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/281410.aspx

秦子昂同學受獎

秦子昂(中)及指導老師李婉宗(右)

晶鯤鵬國際設計大賽得獎人合影