接軌全球多樣性 台灣不缺席全球一體化健康框架

發稿時間:2020/11/24 09:52:00

棕簑貓,行政院農業委員會林務局提供

接軌全球多樣性 台灣不缺席全球一體化健康框架

(中央社訊息服務20201124 09:52:02)全球暖化、臭氧層破壞、氣候變遷等狀況不斷加劇,持續威脅生物多樣性,為改善此一狀況,世界各國簽署『生物多樣性公約』,並於1993年正式生效,訂定三大目標:「保育生物多樣性」、「重視與鼓勵生物多樣性資源之永續利用」及「公平合理分享利用遺傳資源所產生的惠益」,並積極展開相關工作。臺灣雖非締約國,仍持續以觀察員身分參與每2年召開1次的生物多樣性公約締約方大會,依循公約推動臺灣生物多樣性保育工作。

現今國際間生物多樣性推動工作,承續2010年生物多樣性公約第10屆締約方大會通過2010-2020年要達到的『愛知目標』,於2015年聯合國通過在2030年實現『永續發展目標(SDGs)』。觀諸國內生物多樣性之推動,我國於2001年核定「生物多樣性推動方案」,並於2004年提出「生物多樣性永續發展行動計畫」,由相關政府部門與生物多樣性領域的專家學者,參考國際趨勢與國內可推動事項共同擬訂,並持續滾動修訂行動計畫。2019年核定我國永續發展目標,其中目標14「保育及永續利用海洋生態系,以確保生物多樣性,並防止海洋環境的劣化」、目標15「保育及永續利用陸域生態系,以確保生物多樣性,並防止土地劣化」更直接與生物多樣性相關。

我們的每一個選擇、每一個行為,都在建構我們的世界

林務局擔任行政院國家永續發展委員會永續農業與生物多樣性工作分組之幕僚單位,定期彙整相關單位成果,以掌握生物多樣性推動進程及執行成果。2020年適逢生物多樣性公約組織的十年愛知生物多樣性目標的預定達成年度,經過各方多年努力,臺灣在生物多樣性與生態保育等眾多議題上已展現實質成效。

期能藉由本研討會匯集我國各部會機關與國內外學者,以及關注生物多樣性之國內企業,共同分享我國於2010至2020年這十間,因應愛知目標推動之各項生物多樣性業務與其推廣成果,以提供實務參考與借鏡,並建立我國政府各部會、民眾和企業之生物多樣性概念,以推動生物多樣性主流化。同時承先啟後,搭接2021年第二季的第15屆生物多樣性公約締約方大會,開啟我國2020年後的生物多樣性推動策略。

本週五

2020年11月27日(五)邀請您一起在網路上與我們一起參與這場研討會,一起了解生物多樣性的推動!

官方網站:http://2020taiwanbiodiversity.org/

臉書:https://www.facebook.com/2020taiwanbiodiversity

圖片提供:行政院農業委員會林務局

訊息來源:行政院農業委員會林務局

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/283593.aspx