2021全球CFO的首要任務-打造高韌性財務管理模式,建立即時風控計畫

發稿時間:2021/06/07 08:12:00

(中央社訊息服務20210607 08:12:32)2020年的新冠疫情迫使許多企業對其運營方式進行了迅速而戲劇性的改變。而近期在台灣,全台防疫指標已進入第二個“三級警戒”,新增病例已經破萬,許多企業也都開啟了「自主封城」。

面對突如其來的疫情升溫,企業不僅需制定新的戰略和計劃,以使其能夠在整個動盪期間保持基本穩定,還被迫盤點其現有流程並制定戰略決策,以幫助他們以更好、更快的方式滿足客戶需求。而這些舉措的艱巨責任落到了CFO和財務團隊身上,作為企業財務健康的守護者,財務主管們不得不利用流行病的教訓,並解決許多新發現的業務運營缺陷。

為瞭解財務主管如何應對這些挑戰,鄧白氏訪問來自五個全球區域的12個行業的CFO和財務專業人員進行研究調查,瞭解他們當前面臨的挑戰及他們在2021年改善其金融業務的計劃。

結果顯示,後疫情時代,不變的是「工作仍然要完成」,但是要「在辦公室以外的地方完成」。77%受訪的財務長認為新冠疫情導致經濟放緩、衝擊財務運作,且其中半數(48%)財務長認為影響將持續至2021年底。43%受訪的財務長表示數位轉型導入ERP & CRM是2021年的首要任務。

美商鄧白氏台灣區總經理孫偉真表示,對於此次受訪的財務長來說,2021年的首要任務則是透過數位轉型打造高韌性財務管理模式,高韌性指的是後疫情時代對環境不確定性的適應能力與彈性,解決方案的核心就在於數據洞察與自動化技術。傳統財務部門日常作業常常需要仰賴大量人力執行,而透過數位化企業技術解決方案,提高效率,建立即時、完整、靈活的風控計畫。

回顧2020年,主要為新冠疫情帶來的衝擊(42%),其次為政治因素(21%)如英國脫歐/中美貿易問題等。面對衝擊,77%財務長表示已導入新技術來降低人工作業風險,其次是已將部分工作項目自動化(36%),也有重新編列預算進行數位轉型(33%),不過,仍有23%未做任何改變。

該調查進一步分析員工規模發現員工250人以上的大公司,更傾向用「提升資料品質」與「系統優化/導入」來優化財務流程。相較之下,百人以下的小公司,則有較高的比率考慮「縮減人力」來提升效率。不同的是,在台灣,仍有39%採用「管理成本支出」來增進財務管理效率,比率最高。其次,才是提升數據品質(37%)與系統的優化或導入(36%)。

孫偉真指出,在這一波的數位轉型浪潮下,中港台自動化程度遠低於其他三個國家。五個國家中,財務流程自動化程度最高的是印度(89%)、其次是英國(75%)與美國(74%)。台灣自動化程度為49%,僅略優於中國大陸/香港地區(46%)。

展望下半年,鄧白氏將在台灣推出企業一站式完成客戶信用評估及收款的人工智慧平台-Finance Analytic,幫助企業財務長及其團隊加速數位轉型,幫助企業管理信用風險及現金流量。此外,企業還可透過此平台提供的數據洞察,進行財務分析並提升管理績效,降低資金與財務風險。

有意瞭解D&B Finance Analytic更多詳情,歡迎聯絡我們。02-8770-7099/eservice@dnb.com

調查方法:

鄧白氏針對1,254位在美國、英國、中國大陸、香港、台灣及印度的財務長、財務顧問、財務經理、財務負責人、財務分析師、財務助理、信用經理、薪酬經理。涵蓋產業包括專業服務、藝術和文化、教育、金融、衛生保健、人力資源、資訊和通訊、法律、製造和公共事業、零售、餐飲和休閒、業務、媒體和行銷、工程和建築、旅遊和運輸。其中台灣的部分,針對150位在台灣的財務長及財務主管。涵蓋範圍包括員工(50~500人)及營業額為(2.5億美金~20億美金)之中型企業,調查於2020年12月進行。

關於美商鄧白氏:

鄧白氏Dun & Bradstreet是全球商業數據與專業分析領導者,提供多種商業解決方案,協助客戶提高營收、降低成本、管理風險,並實現業務轉型。自1841年以來,各大中小型企業都依靠鄧白氏管理風險和挖掘商機。全球總計逾4,600位諮詢顧問、分析師、研究員。

新聞聯絡人︰石磐公關趙喬 02-2708-2678#13 / 0932-068-081

訊息來源:石磐公關顧問有限公司