企業強化供應鏈韌性,確保經濟成長

發稿時間:2021/07/21 09:24:00

(中央社訊息服務20210721 09:24:30)APEC研究中心於2021年7月19日舉辦一場APEC區域議題分享視訊會議,主題為「亞太區域疫情與供應鏈復原力」。本場座談會將邀請台灣經濟研究院國際事務處邱達生博士,以及中華民國物流協會王清風理事長,分別就現階段的經濟情勢與產業鏈的復原力,分享其實務觀察與分析。

本場會議主持人—台經院國際處處長暨APEC研究中心副執行長鍾錦墀博士致詞時表示,面對Covid-19疫情的衝擊,全球各國無不期待疫苗能夠加速疫情減緩,現階段國際經濟預測機構均對於全球經濟抱持樂觀預測,但國際組織與各國政府均致力於規劃具有復原力的政策推動,今年度APEC各場次會議以及許多國際會議也多著重在此類議題的討論。

鍾處長提到,為了能夠及時討論疫情對區域經濟的影響,紐西蘭也開創了APEC先例,在7月16日召開一場非正式的領袖會議,該場領袖會議主要討論的議題與今日會議主題類似,也是在探討Covid-19疫情對後續經濟復甦的影響,紐西蘭希望藉由APEC各經濟體的力量,一起來加速下半年以及明年的經濟復甦。

邱達生博士在報告提到,面對Covid-19疫情的衝擊,各國政府都在積極尋找恢復經濟成長的良方,而我國在過去的一年多來表現不俗,GDP預測均保有正成長。邱博士也提及,疫苗覆蓋率是後續影響全球經濟發展很重要的因素,疫苗覆蓋率越高越能促使國家經濟活動正常化,自然對於經濟成長是可以期待的。

王清風理事長表示,企業面對供應鏈斷鏈的危機不是2020 年Covid-19疫情發生後才開始,2018年「美中貿易戰」就意識到供應鏈危機這個問題;但這次的疫情對於供應鏈的衝擊更全面性,也不是單純的轉移、調整供應鏈就可以解決,所以,更凸顯加強供應鏈「韌性」的必要性。王理事長建議企業強化任性的策略包括:提升安全庫存、調整生產基地、分散上下游供應鏈來源、供應鏈短鏈化、建立堅強的策略夥伴等,都是很好的做法。

鍾處長在結語時表示,全球經濟發展以及供應鏈的狀況是今年APEC特別關注的議題,APEC希望透過各經濟體的共同努力,讓亞太區域的經濟能夠快速復甦,甚至成為全球經濟發展的主要引擎之一,本場會議所探討供應鏈議題將會持續受到關注。

更進一步資訊請至APEC研究中心網站:https://www.apecstudycenter.org.tw/

訊息來源:ASC-TIER