三強聯手 台灣大、聯發科與諾基亞共創5G技術里程碑

發稿時間:2021/08/03 16:31:00

台灣大哥大5G建設第一階段中頻佈署達標後,第二階段將朝SA 與低頻建設發展。

(中央社訊息服務20210803 16:31:52) 台灣5G技術有突破性發展!台灣大哥大本(3)日宣布,與聯發科、諾基亞三方合作,成功在5G獨立組網(SA)的實際網路環境下進行5G載波聚合(NR CA)的連線測試,取得國內SA技術發展突破,領先業界採用n28(700MHz)、n78(3500MHz)頻段組合,此舉代表台灣大能結合低頻、穿透力佳的700MHz以及大頻寬高速率的3500MHz兩個頻段的5G訊號,有效提升5G室內涵蓋,提供更穩定上傳品質及高速下載速度,朝「真5G」網路服務跨向一大步,深具里程碑意義。

目前全球大多採5G非獨立組網(NSA)技術,未來的5G新服務則需要借助獨立組網(SA)模式;台灣大的技術開發,是在實驗室以外的真實網路環境,搭配聯發科的終端與諾基亞的通訊設備,結合上傳品質良好的700MHz頻段與下載速率高的3.5GHz頻段等頻譜資源,順利驗證SA 5G載波聚合技術。

台灣大哥大總經理林之晨表示,台灣大在5G一開台就積極投入3.5GHz 主流頻段網路佈建,率先獲 NCC達 50% 人口涵蓋認證。第一階段中頻佈署達標後,第二階段將朝SA 與低頻建設發展。由於這是全球5G發展最前緣之一,我們選擇與引領國際5G技術的聯發科、諾基亞合作,實踐在台灣推進世界5G進展的願景。很快的,在SA驅動下,5G將不僅是大容量,還能進一步實現「超可靠低延遲」(URLLC)、巨量物聯網通訊 (mMTC)等特性,真正釋放5G時代完整潛力。在此一平台上,台灣大將加速發展自駕車、智慧城市等物聯網應用,建設更貼心多元的服務,同時也將賦能更多新創,幫助業界與用戶能所不能。

諾基亞行動網路資深副總裁Mark Atkinson表示,「我們很榮幸與台灣大哥大跨越世代、共同推動電信業發展,繼續探索及催生科技帶來的無限可能。此次於5G商用網路環境中,成功完成獨立組網架構下中頻與低頻的載波聚合,結合兩者頻段特性之長,實證所產生的綜效,也為世界上擁有類似頻譜組合的其他電信業者,建立新的可行性案例。」

聯發科技無線通訊系統發展本部總經理潘志新表示,「身為全球5G晶片發展的重要推手,聯發科技由創新出發,不僅在技術、產品、市場上領先業界,更在國際市場上發揮產業影響力,與生態圈全球夥伴密切合作,攜手展現價值。這次與台灣大及諾基亞合作,再次取得技術突破,締造佳績,成功顯示聯發科技晶片在5G SA新紀元的實力,將引領消費者、產業與垂直應用場域的創新應用,為台灣5G發展注入成長動能。」

台灣大技術長郭宇泰表示,透過SA 5G載波聚合的功能,5G網路可以「更好、更深、更快」:涵蓋距離可再延伸約35%、提升室內涵蓋約30%;而在SA環境下,運用載波聚合(NR CA)技術結合不同頻段,速率又可較單頻再提升約30%;台灣大結合這兩個頻段分進合擊,可以發揮相加互補的效益,達到更優異的網路性能,技術成熟後可以運用在公網及客製化的企業專網,將國內5G發展推向另一個成長高峰。

依據今年6月全球行動設備供應商協會(GSA)統計,目前全球僅十二個網路於九個地區提供 SA 公眾網路商轉服務,台灣大哥大繼7月初於台北市內湖區成功完成SA NR CA連線,目前持續與合作夥伴進行正式網路的SA服務測試,致力推動 5G 技術的進展,讓更多用戶於世界同步享受台灣大平穩流暢的網路體驗、優質的5G整體服務。

訊息來源:台灣大哥大股份有限公司

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/297217.aspx