雲科大跨社區鏈結激盪出地方創生在地知識學-豐山社區、來吉部落的行動

發稿時間:2021/09/16 17:45:29

(中央社訊息服務20210916 17:45:29)110年9月14-15日在嘉義縣阿里山鄉豐山社區和來吉部落,有一場跨社區的居民討論交流,活動名稱為「110年嘉義縣阿里山鄉來吉與豐山社區──地方創生在地知識學工作坊」。這場活動是由隸屬於文化部的國立臺南生活美學館所籌畫,並且得到國立雲林科技大學黃世輝教授、蘇秀婷助理教授團隊協助。雲科大長期陪伴來吉部落,也曾經在來吉隔壁的豐山社區舉辦田野調查課程,故在生活美學館推動地方創生計畫之下,媒合塔山東西兩邊的村落與阿里山鄉公所合作,一同討論村落內部文化資本交流與觀光合作構想,共同發展以村落文化為本的地方創生。

阿里山鄉的來吉社區、豐山社區為什麼要做地方創生?其實兩社區中最早經營觀光的已經有約40年歷史,老一輩對於「阿豐草路線(阿里山、豐山、草嶺)」「溪阿縱走路線」都記憶猶存。國立臺南生活美學館柳蕙瑜秘書看見此地居民的熱情,故邀請台灣城鄉特色發展協會(新北市社區營造中心)許主冠理事長,以貫穿故事軸線的方式,以簡報和國內外案例向居民傳遞「地方創生」的概念與做法,以及如何系統性地由生活中發展出產業的方法,讓居民都熱情參與和積極對答。對公部門而言常常想用可見的建設來改造地方,但不可見的生活才更重要,每一個想要改善甚至改變社區的人都值得珍惜。

工作坊討論以彩色筆將構想內容撰寫在海報上,並佐以便利貼說明,由許理事長、臺師大社會教育學系吳盈慧副教授,以及兩位雲科大教授,引導居民構思、討論,最終由居民上台發表和分享給跨社區之居民了解,並希望有後續之實踐行為。有豐山社區居民、來吉部落居民的共同參與,可以慢慢建立兩村的連結網路,並可藉由後續更多活動和討論,形成更密切關係。參與組織與人物,包括豐山社區的許銘顯總幹事、觀景民宿許旻期經營者;以及來吉部落主席梁崇效、來吉部落村長武正清、村幹事呂家豪、來吉社區發展協會莊雅媊理事長、梁淑芬總幹事、來吉國小孫儷砡校長、前主任鄭義信、蘭后民宿的陳葉、導覽人員陳有福與陳匡祖立、阿古亞納民宿鄭秀琴和陳筱彤經營者、莫爾木工坊陳秀雄、不舞作坊的不舞∙阿古亞納藝術家。另外,地方政府團體也參與,包含嘉義縣阿里山鄉公所課長湯耀宗和職員鄭偉民、嘉義縣文化觀光局藝文推廣科張育卿,以凸顯公務體系對地方創生議題的行動力。

這次活動由生活美學館與雲科大擔任媒介,串連起跨社區各組織之間的鏈結,也重新讓居民再次思考偏鄉山村社區的創生機會,需要以1.改變傳統價值體系、2.系統性的觀察與重新詮釋、3提出新的觀點或行為模式等,讓社區以在地文化振興活絡為重要課題,實踐山村的幸福生活,希望將此做為居民在社區中一種自我檢視與行動之方向,和自發性的責任與團結力的表現,如同一顆顆珍珠,都具有價值和獨特性,再被串聯成珍珠項鍊的環環相扣,可彼此連結成更美的飾品。

來吉與豐山社區共同討論

許主冠理事長分享地方創生案例

居民共同發表討論的想法(左梁崇效部落主席、右為來吉國小前主任鄭義信)

各組織團體積極參與(包含吉來部落的國小、民宿、協會等;嘉義縣阿里山鄉公所;嘉義縣文化觀光局)

討論議題和內容以海報呈現