愛爾蘭前總理Bertie Ahern宣佈世界碳中和論壇成立

發稿時間:2021/09/24 13:46:39

(中央社訊息服務20210924 13:46:39)倫敦--(美國商業資訊)--歐洲理事會前主席(2004年)、愛爾蘭前總理Bertie Ahern今天宣佈「世界碳中和論壇」成立。Ahern先生目前是前國家元首和政府首腦理事會(Interaction of Council of Former Heads of State and Government)和Eco Global Forum的共同主席。

9月22日已被訂為習近平主席「雙碳」承諾和努力建設「共享未來」型社區的一週年紀念日。該論壇的成立旨在促進中國、美國、歐洲和世界其他地區之間的氣候合作。

在開始運作的第一年,世界碳中和論壇將以線上方式舉行,由名為「世界碳中和媒體網路」(World Carbon Neutrality Media Network, WCNMN)的專用影音平臺傳輸。該論壇將採達沃斯模式,並透過脫碳方面的領導力來激發全球思考。這是一個多元化的組織,將每季召開一次會議,屆時將邀請已開發國家和開發中國家的現任和前任國家元首和總理討論全球脫碳目標。

世界碳中和論壇將採用《巴黎氣候協定》提出的共識模式——論壇將聚集政府領導人、全球企業、機構、科學家來推廣和討論氣候變遷、碳中和、新能源科技等相關主題的知識。

論壇致力於為全球碳中和革命提供助力,推動全民環保意識覺醒。世界碳中和論壇已開始與幾家世界一流的學術、商業、非政府組織和機構合作,發起將於2022年1月舉行的第一次論壇活動。

據悉,「世界碳中和媒體網路」(WCNMN)將於2022年開播。這是類似於TED的全球媒體和雲端視訊會議平臺,專注於國家脫碳目標,促進歐洲、中國、美國和世界其他地區的氣候合作。其目標是提供專屬平臺以匯集有影響力的思想領袖。

知名媒體人、記者楊瀾女士將擔任首席主持人,負責主持WCNMN會議和辯論。屆時還可能舉行其他會議,以回應氣候行動和氣候變遷方面可能出現的時事問題。

Ahern先生在評論今天的公告時表示:

「毫無疑問,氣候變遷是世界領導人在經濟、政治和社會方面面臨的核心問題。我們這一代人需要完成通常在幾十年內分階段進行的大規模變革。制定政策來實現這一變革需要政治勇氣和技巧。」

「在我的職業生涯中,我一直努力培養合作和共識精神。我很高興擔任世界碳中和論壇的主席,因為我相信協作、合作和聯盟是達成實質性變革的關鍵要素。談到氣候行動,我們需要無邊界對話(borderless dialogue)。

「在我們努力共同達成全球脫碳目標的過程中,世界碳中和媒體網路將為業界領袖和政府提供相互傾聽、相互借鑑務實方案的機會。

「根據歐洲綠色協議(European Green Deal),2020年9月,委員會提出把包括排放量和清除量在內的2030年溫室氣體減排目標提高到與1990年相比降低至少55%。委員會審察了所有部門需要採取的行動(包括提高能源效率和再生能源),啟動了在2021年7月之前提出詳細立法方案的流程,以實施和完成提高後的目標。這將使歐盟能夠邁向氣候中性經濟並履行其《巴黎協定》承諾。

「此外,中國主席習近平在去年同一天宣佈了到2030年達到碳峰值和到2060年實現碳中和的明確目標。中國最近的聲明以及美國最近對《巴黎協定》的新承諾,即表示政策和政治動能正朝著碳中和的方向前進。

「這項活動相當於典範轉移,我相信有機會出現領導建言,闡述淨零碳目標的價值。世界碳中和論壇將努力透過志同道合的政治和商業領袖組成的網路,提出我們的集體建言,並將舉辦合作論壇來激勵行動和分享經驗。」

原文版本可在businesswire.com上查閱: https://www.businesswire.com/news/home/20210921006121/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

查詢詳情:

James Taylor, Roaring Mouse Public Relations

james.taylor@roaringmousepr.com

+44 (0)1246 938833