臺東暖心補帖家庭教育教材包送出逾上千份 強化家庭親職功能

發稿時間:2021/09/25 18:20:59

(中央社訊息服務20210925 18:20:59)

臺東暖心補帖家庭教育教材包送出逾上千份 強化家庭親職功能

以支持家長為起點,臺東縣家庭教育中心與戶政及臺東基督教醫院等單位攜手合作,針對不同對象展開家庭教育教材包發送作業,饒慶鈴縣長表示,教材包以初級預防理念,主動提供相關親職教育、婚姻教育教材,累計送出超過1500份,收到的家長直呼「是暖心大補帖,家庭的最佳武功秘笈」。

臺東縣政府教育處長林政宏表示,臺東縣家庭教育中心因應社會變遷對家庭帶來的衝擊,持續不斷與公私部門攜手合作,將家庭教育資源輸送到需要的家庭中,家庭教育教材包的主動發送,希望能協助民眾提升婚姻與親職等家庭生活知能,提供民眾獲得優先接受家庭教育資源的管道與服務,以初級預防理念,推廣強化家庭功能的運作。

臺東縣家庭教育中心指出,家庭教育法中特別將新生兒之家長、監護人或實際照顧之人、結婚登記、離婚登記及出生登記者列為優先接受家庭教育服務的對象,以強化家庭功能的目標;針對不同對象限量提供喜氣洋洋包、自信滿滿包、充電GOGO包,分送包括《0到6歲正向教養手冊》、《幸福婚姻在我家》或《牽手練習曲》、《爸爸媽媽不住一起了》等相關親職教育、婚姻教育教材,提供民眾獲得優先接受家庭教育資源的管道與服務。

在戶政單位登記結婚的新人,相當開心收到驚喜禮包,除了幸福婚姻教戰守則外,中心並贈送圍裙或筷組、鍋墊等生活宣導品;而針對新手父母面對出生兒可能的慌張,除了育兒教育手冊外,中心贈送貼心又實用的嬰兒口水巾、奶嘴袋等實用宣導品;新手父母包除了在戶政單位出生登記領取外,同時也與臺東基督教醫院產婦母乳支持團體活動合作,鼓勵新手爸爸也能一起參加新生兒的照顧工作。

特別的是,為扭轉世俗對離婚的刻版印象以及減低父母離婚對子女的影響,針對離婚登記者,臺東縣家庭教育中心也準備了教材包,從兒童的視角,透過繪本淺顯的文字,讓小孩子理解父母離婚。由於離婚登記現場氣氛大部份都有點僵,戶政單位為免雙方尷尬,教材包是限量適時提供。

臺東暖心補帖家庭教育教材包送出逾上千份 強化家庭親職功能

臺東暖心補帖家庭教育教材包送出逾上千份 強化家庭親職功能