臺東縣府攜手社福團體 齊力建構社會安全網 強化家庭功能

發稿時間:2021/09/25 18:22:58

(中央社訊息服務20210925 18:22:58)

臺東縣府攜手社福團體 齊力建構社會安全網 強化家庭功能

家庭是構成社會最基本的單位,對每個家庭成員而言,家庭情感、保護、教育、支持等功能若能發揮,便能預防和降低家庭和社會問題的出現。臺東縣政府持續努力建構完善社會安全網絡,24日於社會處召開110年「強化社會安全網網絡平台會議暨工作坊」,由王志輝副縣長主持,並邀請鄭麗珍委員、林予安委員、陳麗如委員蒞臨指導各策略執行進程,針對困難議題提供支援與建議,為整合社會福利、教育、心理健康、就業服務及治安維護等體系資源,無縫接軌各系統網絡來提高服務的可近性與預防性,讓有困難、有需要的個人及脆弱家庭,得到適切服務,進而強化家庭功能。

王副縣長代表饒慶鈴縣長感謝各位委員蒞臨指導及工作坊成員辛勞,並表示,「家庭」是國家的基石,為使家庭遭遇困境、變故時發揮復原力,縣府建立了一張綿密的安全防護網,自107年推展後,網絡成員分別有社政、衛政、教育、民政、原民、警政、法院、民間團體等單位組成。目前就現有服務體系、流程及服務模式進行調整,從扶持個人至家庭使其保有生存基本能力,進而發揮解決問題的韌性更為重要。

祥和的社會是縣府積極努力的方向與目標,透過中央補充社工人力、本府普設4處社會福利服務中心、發展預警系統、公私部門協力合作、加強跨體系合作等機制,建立以社區為基礎的防護體系、以家庭為中心的整合服務等措施,將社會安全網擴散到全縣,給與鄉親們安定及安心的力量。

縣府社會處陳淑蘭處長說明,縣府團隊在社會安全網的建構保持積極態度去規劃與執行,透過定期聯繫會議、共識營辦理等方式,增進網絡成員跨領域對話、交流以建立合作共識,109年度共召開7場次個案研討會、66場次區域性跨網絡會議、2場次府內層級跨局處會議、15場次共識營等會議,強化橫向聯繫機制,協調地方層級之計畫推動、行政執行與服務體系輸送之合作關係,以達跨專業網絡合作。

臺東縣府攜手社福團體 齊力建構社會安全網 強化家庭功能

臺東縣府攜手社福團體 齊力建構社會安全網 強化家庭功能