國立虎尾科技大學藝術中心 【廟脊上的戲曲】- 許哲彥剪黏個展

發稿時間:2021/10/14 11:48:57

(中央社訊息服務20211014 11:48:57)國立虎尾科技大學藝術中心於10/13日(三)舉行【廟脊上的戲曲】許哲彥剪黏個展開幕活動,本期展覽自即日起至110年11月4日(四)上午10:00至17:00於第二校區綜三館一樓展覽室展出,假日休館,歡迎各界蒞臨參觀。

為保存台灣工藝美學,提升文化資產保存意識,虎尾科大特邀請從事剪黏藝術超過一甲子的國寶工藝師許哲彥舉辦【廟脊上的戲曲】剪黏個展。許哲彥為雲林縣政府登錄106年「雲林縣傳統工藝剪黏工藝」文化資產技術保存者,曾「爬過的屋頂」不計其數,最遠還曾登上日本橫濱廟宇,台灣多間知名廟宇的頂脊裝飾,如:北港朝天宮、笨港水仙宮、麻豆代天府、梧棲浩天宮等皆出自他的巧手。

「剪黏」工藝目前已知最早出現在中國廣東、潮汕等沿海地區,流傳於閩南、客家族群的傳統建築,用來做屋脊上的裝飾物件,將各種顏色的陶瓷加以裁剪,再嵌黏於已經塑形的灰泥表面,堆塑出圖樣裝飾。是一種結合泥塑、交趾陶、陶瓷裁剪、鑲嵌、彩繪等多項技術的複合性工藝,在寺廟裝飾上尤其扮演重要角色。

許哲彥生於民國 36 年,15 歲正值青少年他便對傳統工藝製作產生極大興趣,經常到寺廟看匠司施工;其後在因緣際會下,拜入剪黏大師江清露門下,學習剪黏工藝。三年四個月的學徒生涯,許哲彥跟著江師傅南奔北跑、居無定所;但因熱情所在,他不以為苦,反而更潛心於技藝的精進,如今他不僅擅長剪黏藝術,還兼通交趾燒技藝。許哲彥的學徒生涯,學的是基本功,他知道想要技藝出眾、獨當一面,必須在出師後更細心揣摩,同時不斷自我挑戰,開發題材造型、設法改進,如此二十年來方能信手捻來,揮灑自如。

許哲彥老師表示:「剪黏是結合窯陶、泥塑與雕塑的獨特工藝,也臺灣寺廟建築的最大特色;屋脊佈滿色彩斑斕、繽紛耀眼的花鳥蟲魚的剪黏藝術,更是美麗廟宇建築的靈魂」,本次展覽作品多以歷史人物故事為題,可謂廟脊上的戲曲藝術的現,其間亦蘊藏深厚的人生哲理。

剪粘藝術陪伴人民信仰走過幾世紀,體現了台灣民間匠人精神,也是傳統工藝美術的活教材。本期展覽透過工藝家的巧手,帶領民眾追溯台灣記憶,重新賦予舊時建築全新的面貌與風采,從作品中感受時代的流轉與不變的感動。

虎尾科大張信良校長致詞,並表示該校雖然是工科學校,但是也相當重視藝術的層面的培養,藉由這個展覽希望傳統藝術可以在校園深化傳承

許哲彥大師致詞,他提到剪粘工藝是一項活到老學到老的技藝,需要投入相當多的時間,並表示很高興看到今天有這麼多人前來觀展

許哲彥大師的剪黏作品栩栩如生,活靈活現,相當引人入勝。 本期展覽自即日起至110年11月4日(四)上午10:00至17:00於虎尾科大第二校區綜三館一樓展覽室展出,假日休館,歡迎各界蒞臨參觀

許哲彥大師的剪黏作品栩栩如生,活靈活現,相當引人入勝。 本期展覽自即日起至110年11月4日(四)上午10:00至17:00於虎尾科大第二校區綜三館一樓展覽室展出,假日休館,歡迎各界蒞臨參觀

雲林縣政府文化觀光處陳壁君處長(左)致詞,說明剪黏藝術是一項相當辛苦也需要傳承的工藝,希望藉由此次展覽可以引起大眾對於宮廟文化及剪黏工藝產生興趣,並稱許哲彥大師(中)為台灣傳統工藝的蜘蛛人,也當場公布許哲彥大師榮獲110年度雲林文化藝術貢獻獎的喜訊