寓教於樂 專業掛帥-中臺科大衛護知識王競賽成績出爐

發稿時間:2021/11/15 09:29:05

(中央社訊息服務20211115 09:29:05)COVID-19疫情加速推動世界各國公共衛生體系的建設和完善,除透過疫情檢驗各大醫療院所的量能,更對醫護人員的專業能力進行了壓力測試,醫護教育是培養未來醫護專業人才最重要的基石,我們更應該超前部署!國內知名醫護類科技大學-中臺科技大學,為吸引年輕學子對大健康產業的關注,提升高中職生對醫護專業知識的重視,特別辦理「2021全國衛護知識王」競賽,鼓勵全國高中職校組隊報名參賽,經過激烈競賽,成績於今(110/11/14)日出爐,「衛護金頭腦」、「衛護金影展」第一名均可獲得1萬2千元獎金,由中臺科大陳錦杏校長及健康科學院何杏棻院長共同頒獎,鼓勵莘莘學子持續充實衛護專業知識,投身大健康產業貢獻個人所長。

中臺科大衛護知識王競賽 校長陳錦杏致詞

近年來大健康產業人力需求日增,健康醫護類人才有著穩定的就業市場,成為許多高中職校學生職涯發展的熱門選擇之一。中臺科技大學長期深耕大健康產業人才培育,強調實務選才及對接技能養成教育,有感於醫護專業學科能力要求較高,未來求職條件除了大學基本學歷之外,更重要的是取得國家專業證照,而報考衛生與護理類的考生通常必須自行準備基礎生物和健康與護理等專業科目。因此,中臺科大為建構技術型高中(職)衛生與護理類之專業知能交流平臺,鼓勵對大健康產業議題有興趣的高中職生強化相關專業知識,特別以四技二專統一入學測驗考試,衛生與護理類專業科目健康與護理及基礎生物5年內歷屆考題為主,在55週年校慶慶祝系列活動中規劃「2021全國衛護知識王」競賽,吸引全國各高中職校學生組隊報名參加,最終共有20組隊伍參與「衛護金頭腦」總決賽,齊聚一堂共同激盪知識的火花。中臺科大陳錦杏校長表示,培育大健康產業未來人才,中臺科大責無旁貸。希望中臺科大辦理「2021全國衛護知識王」競賽活動,可以成為全國技術型高中(職)生展現學習成果的舞台,更希望大家利用這個舞台爭取好成績,與友校同學進行知識的交流。與會貴賓培力藥品郭孟鎧副總經理亦勉勵與賽同學發揮團隊合作精神,爭取好成績。

中臺科大衛護知識王競賽 校長陳錦杏(中間)與獲獎學生合照

「衛護金頭腦」總決賽當天特別邀請中興大學生物醫學研究所張嘉哲教授擔任監評長,經過激烈的競爭,國立溪湖高級中學張家甄、鄭元淇、詹心媛、邱翊雯同學組成的「給我12000」隊,擊敗所有參賽隊伍榮獲「衛護金頭腦」冠軍,國立草屯高級商工職業學校的「草商第一名」隊及國立中興大學附屬臺中高級農業職業學校「我們也是興附」隊分別以些微差距獲得第二及第三名。參賽同學表示,透過知識王競賽學習醫護專業知識非常有趣,而且學起來事半功倍,對求學及考試有很大的幫助,未來將會更努力提升個人的專業能力。健康科學院何杏棻院長表示,中臺科大健康科學院希望透過活潑有趣的競賽,協助高中職學生建構基礎生物、健康與護理專業知能,也期待透過活動,在大健康產業議題上提供多元且全方位的學習環境,藉此培育有效回應社會需求的大健康產業人才。因此,「衛護金影展」總決賽雖然只有國立彰化高級商業職業學校「湛藍海岸」隊入選,影片內容為探索妥瑞氏症,評審們覺得短片劇情緊湊且兼具人文關懷,特別頒與第三名獎金和獎牌。活動結束後,中臺科大特別致贈給每位參賽選手一盒手工健康餅乾,這份別出心裁的禮物是由中臺科大食科系郭炯村老師指導製作,讓所有參賽同學都能分享到中臺科大師生的好手藝及暖暖的關愛。

「2021全國衛護知識王」競賽圓滿落幕,疫情期間辦理這場活動別具意義,因為COVID-19疫情期間,許多中臺科大醫護科系畢業校友都在防疫第一線堅守岡位、守護國人健康,因此,中臺科大深感任重道遠,未來將持續培育更多優質的大健康產業專業人才,也將辦理更多有意義的活動,發揮學校專業特色,善盡大學社會責任。

中臺科大衛護知識王競賽 圓滿成功